Пахлава из слоеного теста

22 октября 2011 г.

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.

Сложность: [object Object]

Порций: 14

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 467.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.40 г/28.75 г/46.44

грецкие орехи восточная кухня армянская кухня выпечка слоеное тесто десерты выпекание пахлава
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г

растопленное сливочное масло – 100 г

яйцо (желток) – 1 шт.

Для заливки:

мед – 250 г

сахар – 100 г

Для начинки:

очищенные грецкие орехи – 2 стакана

пудра сахарная – 1 ст. л.

молотая корица – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.

Шаг 2

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать подготовленное тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.

Шаг 3

В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.

Шаг 4

Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.

Шаг 6

Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 80 мл воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru