Свинина с черным виноградом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
веточки шалфея – 2 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
бальзамический уксус – 0,5 стакана
соль – по вкусу
черный виноград без косточек – 500 г
веточки розмарина – 2 шт.
большие луковицы – 3 шт.
бескостная свинина (шейка) – 1,5 кг
веточки тимьяна – 4 шт.
Шаг 1
Свинину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками, удалив лишний жир.
Шаг 2
Натереть каждый кусок перцем и порциями обжарить в глубоком сотейнике в 2 ст. л. разогретого масла, по 6 мин. с каждой стороны. Переложить мясо на блюдо. Из сотейника слить весь выделившийся жир.
Шаг 3
Лук очистить и измельчить. Виноград вымыть, снять с ветки. Разогреть в том же сотейнике, где жарилось мясо, оставшееся масло, обжарить лук и виноград, 4 мин. Добавить сахар и готовить, помешивая, 30 сек. Влить уксус, довести до кипения.
Шаг 4
Вернуть в сотейник куски мяса, влить 2 стакана воды. Добавить всю зелень и довести до кипения, накрыть и переставить в разогретую до 160 °С духовку на 30 мин.
Шаг 5
Перевернуть куски мяса на другую сторону, посыпать их солью и продолжать готовить еще 20 мин.
Шаг 6
Переложить свинину на блюдо, накрыть фольгой. Удалить из сотейника травы, с поверхности соуса снять жир. Кипятить соус в течение 7 мин. Попробовать на соль и при необходимости приправить солью и перцем. Облить мясо соусом и подать к столу.