Сливочный суп из мидий с белым вином

11 марта 2025 г.

Сливочный суп с мидиями — один из специалитетов французской кухни. Он создан не просто для того, чтобы утолять голод — чтобы наслаждаться бархатным, кремовым вкусом и изысканным ароматом. Такой суп можно только смаковать. Разумеется, для него в идеале нужны свежие, живые мидии в створках, иначе суп потеряет большую часть своей привлекательности. Но что делать, если у вас нет возможности достать живые мидии? Можно взять замороженные в створках. Но имейте в виду: они уже вареные. Так что, действуя по нашему рецепту, просто чуть сократите время их приготовления. Ведь если их переварить, они станут резиновыми, как и кальмары.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 531.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.78 г/43.81 г/21.30

сливки варка суп мидии
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мидии свежие 1 кг

Для мидий:

Лук-шалот 1 шт.

Чеснок 2 шт.

Тимьян (чабрец) 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Вино белое сухое 150 мл

Масло сливочное 10 г

Для супа:

Лук порей 150 г

Фенхель (луковица) 150 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Морковь 120 г

Бульон куриный 300 мл

Сливки 30% 200 мл

Шафран

Масло оливковое 1 ст.л.

Масло сливочное 15 г

Лимон 50 г

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Петрушка 15 г

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно обработайте мидии. Промойте их под струей проточной воды. Поскоблите раковины ножом, удалите бородки — волосистые отростки, торчащие у мидий сбоку.

Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте лук шалот и зубчики чеснока для мидий. Разогрейте сливочное масло во вместительной жаропрочной кастрюле и обжарьте в нем шалот и чеснок на умеренном огне в течение 2–3 минут.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю мидии в створках, белое вино, тимьян, лавровый лист, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте мидии минут 5–7, пока они не раскроются. Откиньте мидии на сито, отцедите и сохраните весь бульон. Пряности и лук выбросьте, а мидиям дайте остыть.

Шаг 4

Начните варить суп. Разрежьте белую часть лука-порея пополам вдоль и тонко нарежьте. Промойте в тазике с водой, обсушите бумажным полотенцем. Фенхель мелко нарежьте, отбросив зеленые стебли и сердцевину. Очищенную морковь нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите ножом.

Шаг 5

В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте все овощи и обжаривайте на средне-сильном огне примерно 5 минут, регулярно помешивая.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю с овощами бульон из-под мидий и куриный бульон, доведите до кипения, добавьте нити шафрана, накройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне примерно 20 минут — до мягкости овощей.

Шаг 7

Тем временем выньте приготовленные мидии из раковин, оставив несколько штук в створках для украшения. Смешайте сливки с яичным желтком до однородного состояния, слегка посолите. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 8

Когда овощи станут мягкими, измельчите суп погружным блендером до получения кремообразной и однородной консистенции. Поставьте его снова на огонь, влейте сливки с желтком, хорошо перемешайте и доведите суп почти до кипения — не кипятите.

Шаг 9

Загрузите в суп очищенные мидии, прогрейте опять же почти до кипения. Снимите с огня, заправьте сливочный суп с мидиями рубленой петрушкой и соком лимона, приправьте по вкусу перцем и солью. Дайте супу постоять под крышкой 5 минут, после чего разлейте по тарелкам, украсив отложенными мидиями в створках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней

Для многих российских семей суп — традиционное блюдо и без него не проходит ни один обед, а у кого-то и ужин. Нередко приходится фантазировать, чтобы угодить всем, ведь вкусы у всех разные, а стоять у плиты по полдня мало кому охота. Куда проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и успокоиться, что дома всегда есть еда. Правда, есть один и тот же суп 5 дней подряд скучно. Поэтому мы подготовили для вас идеи и рецепты, как разнообразить суп-недельку.

Супы из морепродуктов

Мидии в белом вине

Мидии в белом вине — идеальный вариант для романтического ужина: легкий, изысканный и… располагающий к заманчивому продолжению вечера, ведь все морепродукты считаются сильными афродизиаками. Ну а если такой поворот событий вас сейчас не привлекает, научиться готовить это блюдо стоит хотя бы потому, что оно очень вкусное, простое и быстрое. По сути мидии варятся на пару, а не в воде: винный соус лишь сообщает морепродуктам особый аромат. Кроме того, в подобную «подливку» очень вкусно макать кусочки свежего хлеба, которым непременно стоит сопроводить это чудесное блюдо при подаче.

Сливочный суп с лососем

Сливочный суп с лососем — несложное, вкусное и аппетитное первое блюдо для всей семьи. Этот суп особенно понравится тем, кто не слишком любит традиционную уху. Суп из лосося, заправленный жирными сливками и загущенный мукой очень популярен у финнов. Они варят «Лохикейтто» только из красной рыбы (семги, форели, горбуши, лосося). Этот сливочный рыбный суп с картошкой, морковью и луком считается вариантом праздничного меню. Обычно его готовят в чугунной посуде, но подойдет и жаропрочная кастрюля с толстым дном. В нашем рецепте супа указан минимум специй: не стоит с ними перебарщивать, чтобы не перебить его нежный сливочный аромат.

Еще больше статей на Gastronom.ru