Сливочный суп из мидий с белым вином

Сливочный суп с мидиями — один из специалитетов французской кухни. Он создан не просто для того, чтобы утолять голод — чтобы наслаждаться бархатным, кремовым вкусом и изысканным ароматом. Такой суп можно только смаковать. Разумеется, для него в идеале нужны свежие, живые мидии в створках, иначе суп потеряет большую часть своей привлекательности. Но что делать, если у вас нет возможности достать живые мидии? Можно взять замороженные в створках. Но имейте в виду: они уже вареные. Так что, действуя по нашему рецепту, просто чуть сократите время их приготовления. Ведь если их переварить, они станут резиновыми, как и кальмары.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 531.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.78 г/43.81 г/21.30
Мидии свежие 1 кг
Для мидий:
Лук-шалот 1 шт.
Чеснок 2 шт.
Тимьян (чабрец) 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Вино белое сухое 150 мл
Масло сливочное 10 г
Для супа:
Лук порей 150 г
Фенхель (луковица) 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Морковь 120 г
Бульон куриный 300 мл
Сливки 30% 200 мл
Шафран
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло сливочное 15 г
Лимон 50 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Тщательно обработайте мидии. Промойте их под струей проточной воды. Поскоблите раковины ножом, удалите бородки — волосистые отростки, торчащие у мидий сбоку.
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте лук шалот и зубчики чеснока для мидий. Разогрейте сливочное масло во вместительной жаропрочной кастрюле и обжарьте в нем шалот и чеснок на умеренном огне в течение 2–3 минут.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю мидии в створках, белое вино, тимьян, лавровый лист, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте мидии минут 5–7, пока они не раскроются. Откиньте мидии на сито, отцедите и сохраните весь бульон. Пряности и лук выбросьте, а мидиям дайте остыть.
Шаг 4
Начните варить суп. Разрежьте белую часть лука-порея пополам вдоль и тонко нарежьте. Промойте в тазике с водой, обсушите бумажным полотенцем. Фенхель мелко нарежьте, отбросив зеленые стебли и сердцевину. Очищенную морковь нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите ножом.
Шаг 5
В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте все овощи и обжаривайте на средне-сильном огне примерно 5 минут, регулярно помешивая.
Шаг 6
Влейте в кастрюлю с овощами бульон из-под мидий и куриный бульон, доведите до кипения, добавьте нити шафрана, накройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне примерно 20 минут — до мягкости овощей.
Шаг 7
Тем временем выньте приготовленные мидии из раковин, оставив несколько штук в створках для украшения. Смешайте сливки с яичным желтком до однородного состояния, слегка посолите. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 8
Когда овощи станут мягкими, измельчите суп погружным блендером до получения кремообразной и однородной консистенции. Поставьте его снова на огонь, влейте сливки с желтком, хорошо перемешайте и доведите суп почти до кипения — не кипятите.
Шаг 9
Загрузите в суп очищенные мидии, прогрейте опять же почти до кипения. Снимите с огня, заправьте сливочный суп с мидиями рубленой петрушкой и соком лимона, приправьте по вкусу перцем и солью. Дайте супу постоять под крышкой 5 минут, после чего разлейте по тарелкам, украсив отложенными мидиями в створках.