Виноградный торт в желе
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для бисквита:
мука – 1 стакан
сахар – 180 г
тертая цедра 0,5 лимона
ром – 4 ст. л.
мед – 2 ст. л.
яйцо – 6 шт.
Для верхнего слоя:
виноград для украшения
сахар – 2 ст. л.
желатин – 8 г
белое вино – 250 мл
Для крема:
крахмал – 4 ст. л.
сахар – 100 г
тертая цедра 0,5 лимона
желатин – 20 г
сок 1 лимона
виноградный сок – 150 мл
сливки жирностью 35% – 300 мл
красное полусухое вино – 0,75 л
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром в крепкую пену, смешать с желтками и просеянной мукой.
Шаг 2
Вылить тесто в смазанную маслом и простеленную пергаментом форму. Выпекать 25–30 мин., дать остыть.
Шаг 3
Приготовить крем. Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сотейник влить виноградный сок и довести до кипения. Добавить разведенные в 0,25 стакана воды крахмал и сахар. Варить, помешивая 3–4 мин., до консистенции густого киселя.
Шаг 4
Взбить миксером приготовленный кисель с вином, соком и цедрой лимона. Желатин растопить на водяной бане. Добавить его к смеси, перемешать и дать остыть. Взбить сливки до густой пены, смешать с получившейся массой.
Шаг 5
Бисквит разрезать на 2 коржа, пропитать медом и ромом. Застелить разъемную форму пергаментом, положить на дно один корж. Распределить по нему половину крема. Накрыть вторым коржом, сверху выложить оставшийся крем. Поставить в морозильник на 15 мин.
Шаг 6
Развести сахар в вине, добавить желатин и оставить на 15 мин. Поставить смесь на водяную баню и готовить, помешивая, пока желатин не разойдется. Остудить. Выложить на торт виноград и в 2–3 приема залить желатиновой смесью, помещая торт каждый раз в морозильник на 10 мин. Оставить торт в холодильнике до подачи на стол.