Солянка по-татарски
Солянка по-татарски традиционно готовится на крепком мясном бульоне из баранины, говядины, с добавлением языка и чернослива. Особенно актуально сварить такой суп после праздничного новогоднего застолья: солянка отлично помогает побороть похмельный синдром. И просто в холодное время года — это идеальное блюдо на обед. Рекомендуем подавать готовый суп обжигающе горячим со сметаной, дополнив ломтиками лимона и украсив зеленью, например, листиками кинзы. Подробный пошаговый рецепт солянки по-татарски ждет вас ниже.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 367.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.05 г/22.54 г/12.61
баранина – 300 г
вареный говяжий язык – 250 г
говядина – 300 г
соленые огурцы – 2 шт.
лук крупный – 2 шт.
морковь крупная – 1 шт.
чернослив – 8 шт.
лимон – 0,5 шт.
паста томатная – 1 ст. л.
масло сливочное – 1 ст. л.
горошины черного перца – 8 шт.
лист лавровый – 1 шт.
соль – по вкусу
Шаг 1
Говядину и баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, положить черный перец, 1 очищенную луковицу и морковь, варить 1,5 ч. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и посолить по вкусу.
Шаг 2
Чернослив промыть, замочить в горячей воде на 20 мин. Затем настой слить, из плодов удалить косточки.
Шаг 3
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5 мин. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и готовить 3 мин. Положить томатную пасту и тушить, помешивая, 1–2 мин.
Шаг 4
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Сваренное мясо и язык нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5
Добавить в бульон мясо, язык, обжаренную смесь и чернослив. Варить 5–7 мин.
Шаг 6
Лимон нарезать тонкими дольками, положить в суп и прогреть, 1 мин. Можно подать солянку со сметаной и украсить свежей зеленью.