Говядина с черносливом

14 марта 2023 г.

Говядина с черносливом — превосходная холодная закуска, которая точно не останется незамеченной на вашем праздничном столе. Да-да, на наш взгляд, она предназначена именно для торжественного случая, хотя, конечно же, никто не мешает есть ее в будни, если того захочется. Просто дело в том, что говядина и чернослив по отдельности предварительно маринуются сутки в коньяке, что придает блюду особую статусность. В процессе длительного запекания в фольге мясо приобретает весьма оригинальный вкус с характерными дымными нотами, который после охлаждения становится особенно изысканным. Попробуйте!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 30 ч

говядина коньяк чеснок второе блюдо чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мякоть говяжьей лопатки – 1,5 кг

молотая паприка – 1 ч. л.

смесь свежемолотых перцев – 3-4 ч. л.

коньяк – 10 ст. л. для мяса + 4 ст. л. для чернослива

оливковое масло – 4 ст. л

чернослив без косточек – 200–300 г

чеснок – 1 крупная головка

крупная соль – 4 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Говядину вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите молотой паприкой и смесью перцев. Переложите в миску и полейте коньяком.

Шаг 2

Переверните кусок говядины несколько раз, чтобы коньяк распределился равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте мариноваться на сутки.

Шаг 3

Чернослив вымойте и обсушите. Переложите в миску и залейте коньяком. Верх миски затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше так же, как мясо, на сутки).

Шаг 4

Достаньте замаринованную говядину из холодильника и обсушите бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Смажьте со всех сторон половиной оливкового масла.

Шаг 5

Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Положите подготовленную говядину и обжарьте с обеих сторон по 3–5 минут до румяной корочки.

Шаг 6

Форму для запекания накройте большим листом фольги. Дно смажьте оставшимся оливковым маслом. Уложите половину чернослива в коньяке. Чеснок очистите и нарежьте зубчики длинными ломтиками. Нашпигуйте ими говядину, делая предварительно проколы в мясе острым тонким ножом.

Шаг 7

Говядину посолите со всех сторон и уложите на чернослив. Сверху и по бокам выложите оставшийся. Закройте свободными сторонами листа фольги. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте говядину с черносливом 1,5–2 часа.

Шаг 8

В процессе приготовления пару раз раскройте фольгу и полейте мясо образовавшимся соком. Через 1,5–2 часа откройте говядину и еще раз полейте выделившейся жидкостью. Закройте фольгу и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Уберите в холодильник на 6 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru