Чихиртма

14 января 2021 г.

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Непременной частью чихиртмы является также кинза — пожалуй, самая уважаемая пряная травка грузинской кухни. Готовится супчик довольно быстро и получается таким вкусным, что имеет все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 379.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.80 г/26.69 г/8.31

курица винный уксус грузинская кухня суп второе блюдо шафран крахмал
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Курица 1.2 кг

Масло сливочное 60% 2 ст.л.

Лук репчатый 2 шт.

Лимонный сок 2 ст.л.

Мука пшеничная 2 ст.л.

Кинза 50 г

Шафран 1 ст.л.

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шафран для чихиртмы залейте 0,25 стакана кипятка, накройте и поставьте настаиваться. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, варите на медленном огне 1 ч.

Шаг 2

Готовую курицу для чихиртмы выньте и отложите в миску. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавьте в бульон, варите 5–7 мин.

Шаг 3

Отлейте два половника бульона в отдельную миску, дайте немного остыть. Затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Шаг 4

Остывшую курицу для чихиртмы нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон, посолите и поперчите по вкусу. Кинзу промойте, измельчите, положите в кастрюлю, варите 5 мин.

Шаг 5

Процедите через мелкое сито настой шафрана, влейте в бульон.

Шаг 6

Разотрите в миске желтки, влейте лимонный сок и взбейте до однородности. Добавьте в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогрейте чихиртму, 2 мин., разлейте по глубоким тарелкам, добавьте лимонный сок и подайте горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru