Чихиртма
Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Непременной частью чихиртмы является также кинза — пожалуй, самая уважаемая пряная травка грузинской кухни. Готовится супчик довольно быстро и получается таким вкусным, что имеет все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 379.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.80 г/26.69 г/8.31
Курица 1.2 кг
Масло сливочное 60% 2 ст.л.
Лук репчатый 2 шт.
Лимонный сок 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Кинза 50 г
Шафран 1 ст.л.
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Шафран для чихиртмы залейте 0,25 стакана кипятка, накройте и поставьте настаиваться. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, варите на медленном огне 1 ч.
Шаг 2
Готовую курицу для чихиртмы выньте и отложите в миску. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавьте в бульон, варите 5–7 мин.
Шаг 3
Отлейте два половника бульона в отдельную миску, дайте немного остыть. Затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Шаг 4
Остывшую курицу для чихиртмы нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон, посолите и поперчите по вкусу. Кинзу промойте, измельчите, положите в кастрюлю, варите 5 мин.
Шаг 5
Процедите через мелкое сито настой шафрана, влейте в бульон.
Шаг 6
Разотрите в миске желтки, влейте лимонный сок и взбейте до однородности. Добавьте в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогрейте чихиртму, 2 мин., разлейте по глубоким тарелкам, добавьте лимонный сок и подайте горячей.