Долма с овощами и орешками
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
лимон (сок) – 2 ч. л.
длиннозерный рис – 0,5 стакана
масло растительное – 3 ст. л.
орехи кедровые – 0,75 стакана
виноградные листья в рассоле – 20 шт.
морковь крупная – 1 шт.
лук крупный – 1 шт.
щепотка молотого красного перца
изюм – 3 ст. л.
нарезанная свежая мята – 2 ст. л.
томатное пюре – 2 ст. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Отбросить на дуршлаг и оставить на 30 мин. В кастрюле вскипятить 4–5 стаканов слегка подсоленной воды. Всыпать рис, на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
Шаг 2
Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
Шаг 3
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук и морковь, 7 мин. Добавить кедровые орешки и готовить, пока они не потемнеют, 3 мин.
Шаг 4
Переложить овощи с орехами в большую миску, добавить изюм и мяту. Приправить солью и черным перцем. Выложить в миску рис и тщательно перемешать.
Шаг 5
Виноградные листья промыть холодной водой, обсушить. Несколько листьев поместить на дно кастрюли. У оставшихся удалить черенки. Положить листья блестящей стороной вниз и распределить между ними приготовленную начинку. Плотно свернуть листья конвертиком.
Шаг 6
Поместить долму в кастрюлю с виноградными листьями. Смешать 1,25 стакана воды с лимонным соком, красным перцем и томатным пюре. Добавить оставшееся растительное масло и влить смесь в кастрюлю с долмой. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30–35 мин. При подаче блюдо можно украсить ломтиками лимона и листиками мяты.