Сладкий плов с изюмом и курагой

16 июля 2021 г.

Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость достигается только за счет изюма, кураги и моркови. В результате рис пропитывается соками этих ингредиентов и становится необыкновенно вкусным. Но плов ли это? Мы утверждаем, что да, ведь все основные принципы приготовления этого восточного блюда соблюдаются, насколько это возможно в вегетарианской версии. Кстати, плов с изюмом и курагой легко можно сделать постным, всего-навсего заменив сливочное масло растительным.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 415.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.62 г/10.65 г/75.65

изюм рис плов курага второе блюдо татарская кухня сладкий плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

изюм – 100 г

масло сливочное – 100 г

соль – по вкусу

рис – 1,5 стакана

морковь среднего размера – 2 шт.

курага – 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм и курагу для сладкого плова тщательно промыть проточной водой и переложить в миску. Залить горячей водой и оставить на 1 час. Рис промыть в нескольких водах.

Шаг 2

Морковь для плова очистить и нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в казане, положить морковь и жарить до полуготовности, 4–5 мин. Курагу и изюм отбросить на дуршлаг. Курагу нарезать кусочками и добавить к моркови. Сверху положить слой из изюма. Чуть-чуть присолить.

Шаг 3

Рис отбросить на сито и выложить в казан на сухофрукты. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и готовить на среднем огне 10 мин. Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накрыть плов большой тарелкой. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить сладкий плов, не перемешивая, 40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru