Миндальный торт с черной смородиной
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
сахар – 150 г
нутелла – 50 г
желатин – 20 г
сахар ванильный – 2 ч. л.
сливки жирностью 35% – 150 мл
смородина черная крупная – 700 г
Для теста:
миндаль молотый – 100 г
тертая цедра 1 лимона
сухари панировочные – 50 г
сахар – 3 ст. л.
соль – по вкусу
яйцо – 4 шт.
щепотка корицы
нежирный творог – 100 г
ром – 1 ст. л.
Шаг 1
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 20 мин. Для теста отделить желтки от белков. Растереть в миске желтки с сахаром. Добавить миндаль, лимонную цедру, ром, творог и корицу. Все тщательно перемешать.
Шаг 2
Всыпать в миску с желтковой смесью панировочные сухари. Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, а затем аккуратно ввести в тесто.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180°C. Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить в форму тесто, разровнять поверхность. Выпекать 25–30 мин. Готовый корж вынуть и дать остыть.
Шаг 4
Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Положить в сотейник, засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Нагревать, помешивая, 5 мин. Желатин растворить в горячей ягодной массе. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 5
Шоколадную пасту растопить на водяной бане и смазать ею корж.
Шаг 6
Поместить корж в разъемную форму. Сверху выложить смородину. Поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей взбить сливки с ванильным сахаром в густую пену и украсить сверху торт.