Воскресный паштет
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
яйцо – 2 шт.
филе свинины – 250 г
орех мускатный
большой зеленый сладкий перец – 1 шт.
соль – по вкусу
варено-копченый окорок – 350 г
полоски бекона – 12 шт.
свиная печенка – 350 г
лук мелкий – 1 шт.
сливки жирностью 35% – 100 мл
сушеный шалфей – 2 ч. л.
херес – 100 мл
горошины душистого и черного перца – по 0,5 ч. л.
масло сливочное – 0,5 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
Шаг 1
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 6 мин. Дать остыть.
Шаг 2
С окорока срезать жир, мякоть нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину. Мясо и печенку промыть, печенку очистить от пленок. Нарезать мясо, печенку, жир с окорока и перец произвольными кусками и пропустить через мясорубку.
Шаг 3
Взбить сливки с яйцами в однородную массу. Горошины перца прогреть, 1–2 мин., на сухой раскаленной сковороде, затем растолочь в крупную крошку.
Шаг 4
Соединить в большой миске приготовленный фарш, нарезанный окорок, яичную смесь, обжаренный лук и чеснок, херес и перец. Посолить, добавить шалфей и мускатный орех. Массу тщательно вымесить и убрать в холодильник минимум на 6 ч.
Шаг 5
Застелить прямоугольную форму для выпечки половиной полосок бекона так, чтобы они слегка заходили друг на друга.
Шаг 6
Выложить подготовленную массу, сверху застелить оставшимися полосками, плотно закрыть фольгой. Поставить форму в глубокий противень и влить воду, чтобы она доходила по высоте до середины формы. Запекать 1 ч. 45 мин. при 180°C. Следить, чтобы вода не выкипала. Остывший паштет выдержать в холодильнике под прессом 2–3 ч.