Селедка под шубой с желатином
Селедка под шубой с желатином — новое прочтение всенародно любимой закуски, без которой немыслим праздничный, особенно новогодний стол. «Фишка» ее в том, что она больше напоминает заливное, потому выглядит особенно презентабельно. Приверженцы консервативных взглядов на любимые рецепты шокированы не будут: состав закуски весьма традиционен: селедка, картофель, свекла, лук, зелень и майонез. Ну а ценители смелых кулинарных экспериментов будут заинтригованы интересной текстурой закуски! В общем, это тот случай, когда классическое блюдо — селедка под шубой — одновременно способно и удивить, и вызвать ностальгические эмоции.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 331.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.12 г/22.78 г/18.40
свекла среднего размера – 2 шт.
картофель среднего размера – 3 шт.
желатин – 10 г
питьевая вода – 320 мл
сельдь малосольная – 2 шт.
луковицы среднего размера – 2 шт.
петрушка – 3 веточки
майонез – 200 г
соль
свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой. Прежде всего, вымойте свеклу и картофель с помощью щетки. Свеклу заверните в фольгу и запекайте на противне в духовке около 50 минут при 200°C. Дайте остыть.
Шаг 2
Картофель, не очищая, поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 25 минут. Воду слейте. Дайте картофелю полностью остыть.
Шаг 3
Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте 100 мл холодной воды. Оставьте на 15 минут. Отдельно доведите почти до кипения 220 мл воды. Желатин отожмите. Добавьте в горячую воду и, помешивая, распустите. Дайте остыть.
Шаг 4
Филе селедки нарежьте на маленькие кубики. Лук очистите и мелко порубите. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Крупно их нарежьте. Картофель и свеклу нарежьте кубиками.
Шаг 5
Желатин в воде соедините с майонезом и тщательно перемешайте. Подготовьте пластиковую прозрачную крышку от упаковки торта. Уложите в нее слоями петрушку, половину свеклы, картофеля, селедку, лук и снова свеклу. Овощи можно немного солить и перчить.
Шаг 6
Осторожно, с помощью столовой ложки залейте слои салата смесью желатина с майонезом. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Затем накройте застывшую селедку под шубой с желатином большой тарелкой и переверните на нее. Украсьте салат по желанию.