Картофельный пирог с салом

27 октября 2015 г.

Картофельный пирог с салом — это, на первый взгляд, бюджетное блюдо из разряда «на каждый день». Но не стоит его недооценивать. Во-первых, он не так уж и прост: сало для начинки мы возьмем копченое — так ее вкус заиграет яркими красками. Во-вторых, картофель нарежем кружками и внахлест уложим на тесто — блюдо получит очень интересную неоднородную текстуру. А для яркости вкуса каждый слой начинки приправим солью и перцем. А вот тесто приготовим самое простое, с которым справится любая начинающая хозяйка.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 354.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.00 г/25.75 г/26.93

начинка для пирогов несладкая выпечка картофельный пирог несладкие пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

соль

масло сливочное – 75 г

мука – 150 г

желток – 1 шт.

Для начинки:

копченое сало – 150 г

лук мелкий – 3 шт.

картофель – 500 г

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять в миску муку с солью. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Добавляя небольшими порциями воду, вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть и оставить на 1 ч.

Шаг 2

Картофель и лук очистить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, сало – небольшими кусочками.

Шаг 3

Отрезать от теста 1/3, отложить. Оставшееся раскатать в тонкий пласт.

Шаг 4

Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Положить на тесто слой картофеля.

Шаг 5

Положить на картофель слой сала и лука. Продолжать укладывать начинку слоями. Каждый слой слегка приправлять солью и перцем.

Шаг 6

Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и аккуратно защипнуть края. Сделать на тесте частые проколы вилкой. Смазать пирог желтком и поставить в разогретую до 160°C духовку на 1 ч 15 мин. Подавать теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru