Картофельный пирог с салом
Картофельный пирог с салом — это, на первый взгляд, бюджетное блюдо из разряда «на каждый день». Но не стоит его недооценивать. Во-первых, он не так уж и прост: сало для начинки мы возьмем копченое — так ее вкус заиграет яркими красками. Во-вторых, картофель нарежем кружками и внахлест уложим на тесто — блюдо получит очень интересную неоднородную текстуру. А для яркости вкуса каждый слой начинки приправим солью и перцем. А вот тесто приготовим самое простое, с которым справится любая начинающая хозяйка.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 354.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.00 г/25.75 г/26.93
соль
масло сливочное – 75 г
мука – 150 г
желток – 1 шт.
Для начинки:
копченое сало – 150 г
лук мелкий – 3 шт.
картофель – 500 г
соль – по вкусу
Шаг 1
Просеять в миску муку с солью. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Добавляя небольшими порциями воду, вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть и оставить на 1 ч.
Шаг 2
Картофель и лук очистить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, сало – небольшими кусочками.
Шаг 3
Отрезать от теста 1/3, отложить. Оставшееся раскатать в тонкий пласт.
Шаг 4
Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Положить на тесто слой картофеля.
Шаг 5
Положить на картофель слой сала и лука. Продолжать укладывать начинку слоями. Каждый слой слегка приправлять солью и перцем.
Шаг 6
Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и аккуратно защипнуть края. Сделать на тесте частые проколы вилкой. Смазать пирог желтком и поставить в разогретую до 160°C духовку на 1 ч 15 мин. Подавать теплым.