Суфле картофельное с сыром
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
мука – 0,5 ст. л.
яйцо – 3 шт.
картофель – 700 г
тертый пармезан – 100 г
соль – по вкусу
молоко – 300 мл
масло сливочное – 1 ст. л.
горчица зернистая – 1 ст. л.
Шаг 1
Картофелины очистить, разрезать каждую на 3–4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить, прикрыв крышкой, 15–20 мин., до мягкости, воду слить.
Шаг 2
Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2–3 мин., чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем.
Шаг 3
Приготовить соус бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить, помешивая, 1 мин. Постепенно влить молоко и готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7–9 мин., пока соус не загустеет. Соединить с половиной тертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Отставить и дать остыть.
Шаг 4
Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей.
Шаг 5
В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200°C. Переложить готовую массу в смазанные маслом огнеупорные формы. Посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30–35 мин., пока суфле не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Сразу же подать к столу.