Морковные кексы с пармезаном
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
яйцо – 4 шт.
мука – 1 ст. л.
сливки жирностью 9% – 50 мл
соль – по вкусу
крупная морковь – 4 шт.
растительное масло для смазывания формы
масло растительное – 1 ст. л.
зеленый базилик – 4 веточки
чеснок – 1 зубчик
сыр Пармезан натертый – 70 г
Для соуса:
соль – по вкусу
натуральный йогурт или ряженка – 200 г
укроп – 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
Шаг 1
Морковь очистить, нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить морковь на среднем огне, время от времени помешивая, 7 мин. Слегка посолить и снять с огня.
Шаг 2
Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики (стебли отложить). Чеснок очистить. Измельчить листики базилика и чеснок. Пармезан натереть на мелкой терке.
Шаг 3
Взбить венчиком в миске яйца. Продолжая взбивать, добавить тертый пармезан и сливки. Положить базилик с чесноком, просеянную муку и перец. Солить не нужно. Тщательно взбить до однородности.
Шаг 4
Добавить в получившееся тесто обжаренную морковь. Осторожно, легкими движениями перемешать.
Шаг 5
Формочки для кексов смазать маслом. Выложить в них получившуюся смесь. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 20 мин.
Шаг 6
Приготовить соус. Укроп вымыть, обсушить и очень мелко нарезать вместе со стеблями базилика. Чеснок очистить и измельчить. Взбить йогурт с зеленью, чесноком и солью. Формы с кексами переставить на решетку, дать остыть. Вынуть кексы из форм и подать с соусом.