Овсяная каша из цельного зерна на молоке

26 февраля 2025 г.

Овсяная каша из цельного зерна на молоке — вкусный завтрак для тех, кто долго спит, и… канительное занятие для тех, чье время ничего не стоит, кому неймется встать спозаранку и полтора часа провести у плиты, пока спят те, кому предназначен вкусный завтрак… Жестко? Зато правда. Такой вот дисклеймер. Овсянка, сэр, это один из лучших примеров того, что лень — двигатель прогресса. Еще в середине XIX века американский предприниматель немецкого происхождения Фердинанд Шумахер придумал способ обработки овсяной крупы, который перевел ее из разряда корма для скота в статус продукта питания для людей. Крупу стали дробить и плющить, чтобы она быстрее разваривалась. Шумахера официально прозвали Королем овсянки. А в 1930-е годы уже повсюду в Европе и Америке началось массовое производство овсяных хлопьев. В общем-то, все решили за вас: хотите овсянки — варите хлопья. Хотите больше пользы — варите цельнозерновые хлопья, традиционный олдскульный геркулес. А на упаковках с овсяной крупой вы наверняка увидите надписи: для заваривания, для запаривания, для проращивания… Тем не менее, будучи «героем мартена», из этого голозерного овса, конечно, можно сварить кашу на молоке. И наш рецепт вам в помощь. Будет вкусно и полезно. Но не сразу.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 442.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.55 г/17.17 г/60.58

завтрак овсяная каша каша каша на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Овес голозерный 1 стакан(а)

Вода 3 стакан(а)

Молоко 2 стакан(а)

Масло сливочное 30 г

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте овсяную крупу в нескольких водах. Наверняка среди очищенных крупинок попадутся зерна в шелухе. Весь мусор, что всплывет, удалите. Залейте овес чистой водой и оставьте на ночь. Это обязательный шаг, без которого вам придется варить кашу больше двух часов.

Шаг 2

Промойте замоченную крупу, откиньте на сито. Залейте овес тремя стаканами воды в толстостенной кастрюле емкостью не менее 2 литров и поставьте ее на огонь. Дождитесь закипания воды и уменьшите огонь до минимального. Варите овсяную крупу под крышкой примерно 50–60 минут, пока почти вся вода не уйдет.

Шаг 3

Пока крупа варится на воде, вы можете заняться другими делами, например, успеете принять душ, главное — периодически проверяйте крупу и помешивайте. По истечении означенного времени влейте в кастрюлю горячее молоко, доведите до кипения на умеренном огне.

Шаг 4

Добавьте в кашу немного сахара и соли. Не переусердствуйте — позже добавите еще, если потребуется. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 20–30 минут.

Шаг 5

Не отходите от плиты и держите кашу под постоянным присмотром! Стоит зазеваться, и молочная пена поднимется под крышку и потечет по бокам кастрюли, заливая плиту. Так что помешивайте кашу регулярно.

Шаг 6

Когда цельнозерновая овсяная каша достигнет приятной степени густоты, попробуйте ее и добавьте, если требуется соли и сахара. Если готовность зерна вас устраивает, добавьте сливочного масла и перемешайте кашу. Выключите огонь и накройте кастрюлю полотенцем: пусть каша попреет еще минут 15. А вот теперь можно будить спящих.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или веганский). Кроме того, это блюдо готовится не на плите, а в духовке, поэтому получается особенное ...

Каша из овсяных хлопьев

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует действительности лишь отчасти. Вообще овес как злак впервые появился на территории современной Монголии, где его ...

Овсяная каша с яблоком

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна). Она имеет очень необычный вкус, ...

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей — очень ароматная! Добавление карамелизированных яблок, приправленных щепоткой корицы, придает полезной овсянке изумительный вкус. Хлопья для приготовления каши я использовала быстрого приготовления, но вы можете взять и геркулес, только скорректируйте время варки. Если готовите кашу для детей, то подать ее можете оригинально. Мне пригодились тарелки в виде снеговиков — на них овсянка со сладким дополнением выглядит очень аппетитно! Делюсь с вами своим любимым рецептом каши овсяной с яблоком и корицей.

Овсянка на сливках

Овсянка на сливках — очень простое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. Особенно, если дополнить ее свежими ягодами, кусочками фруктов и измельченными орехами, которые внесут свою лепту в виде порции витаминов и минералов. Можно, конечно, подавать кашу с джемом или вареньем, но, нам кажется, такой вариант слишком уж плотный, даже для завтрака. Согласно рецепту, овсянка готовится сначала на воде, а потом уже на сливках: так хлопья лучше разварятся, и текстура блюда будет более нежной. Только не забывайте перемешивать кашу в процессе, чтобы она не пригорела.

Как варить правильную овсяную кашу

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна.

Овсяная каша с изюмом и персиками

Овсяная каша с изюмом и персиками — вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое понравится и взрослым, и детям. Дети вообще благосклонно относятся к овсянке, но эту они по-настоящему полюбят. Это классический вариант овсянки, но с фруктами и сухофруктами она получается еще вкуснее и ароматнее. В списке ингредиентов есть сахар, но его можно не добавлять — персики и изюм сделают свое дело. Делимся с вами проверенным пошаговым рецептом приготовления каши овсяной на молоке с изюмом и персиками — пусть ваше утро начнется вкусно!

Овсяная каша на кокосовом молоке

Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке пригодится веганам, постящимся или людям с непереносимостью лактозы. Да и обычным «всеядным» такое блюдо тоже очень понравится, ведь оно имеет довольно необычный, изысканный вкус, даже без банана и пряностей, которые мы рекомендуем добавить в данном случае. Ну, а уж с этими ингредиентами каша и вовсе превращается в настоящий гастрономический праздник! Подайте ее на завтрак, и в процессе дегустации вы точно ощутите, что утро становится добрым, настроение улучшается, и появляется та самая энергия, которая сделает весь день радостным и позитивным.

Еще больше статей на Gastronom.ru