Овсяная каша из цельного зерна на молоке
Овсяная каша из цельного зерна на молоке — вкусный завтрак для тех, кто долго спит, и… канительное занятие для тех, чье время ничего не стоит, кому неймется встать спозаранку и полтора часа провести у плиты, пока спят те, кому предназначен вкусный завтрак… Жестко? Зато правда. Такой вот дисклеймер. Овсянка, сэр, это один из лучших примеров того, что лень — двигатель прогресса. Еще в середине XIX века американский предприниматель немецкого происхождения Фердинанд Шумахер придумал способ обработки овсяной крупы, который перевел ее из разряда корма для скота в статус продукта питания для людей. Крупу стали дробить и плющить, чтобы она быстрее разваривалась. Шумахера официально прозвали Королем овсянки. А в 1930-е годы уже повсюду в Европе и Америке началось массовое производство овсяных хлопьев. В общем-то, все решили за вас: хотите овсянки — варите хлопья. Хотите больше пользы — варите цельнозерновые хлопья, традиционный олдскульный геркулес. А на упаковках с овсяной крупой вы наверняка увидите надписи: для заваривания, для запаривания, для проращивания… Тем не менее, будучи «героем мартена», из этого голозерного овса, конечно, можно сварить кашу на молоке. И наш рецепт вам в помощь. Будет вкусно и полезно. Но не сразу.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 442.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.55 г/17.17 г/60.58
Овес голозерный 1 стакан(а)
Вода 3 стакан(а)
Молоко 2 стакан(а)
Масло сливочное 30 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 2 г
Шаг 1
Промойте овсяную крупу в нескольких водах. Наверняка среди очищенных крупинок попадутся зерна в шелухе. Весь мусор, что всплывет, удалите. Залейте овес чистой водой и оставьте на ночь. Это обязательный шаг, без которого вам придется варить кашу больше двух часов.
Шаг 2
Промойте замоченную крупу, откиньте на сито. Залейте овес тремя стаканами воды в толстостенной кастрюле емкостью не менее 2 литров и поставьте ее на огонь. Дождитесь закипания воды и уменьшите огонь до минимального. Варите овсяную крупу под крышкой примерно 50–60 минут, пока почти вся вода не уйдет.
Шаг 3
Пока крупа варится на воде, вы можете заняться другими делами, например, успеете принять душ, главное — периодически проверяйте крупу и помешивайте. По истечении означенного времени влейте в кастрюлю горячее молоко, доведите до кипения на умеренном огне.
Шаг 4
Добавьте в кашу немного сахара и соли. Не переусердствуйте — позже добавите еще, если потребуется. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 20–30 минут.
Шаг 5
Не отходите от плиты и держите кашу под постоянным присмотром! Стоит зазеваться, и молочная пена поднимется под крышку и потечет по бокам кастрюли, заливая плиту. Так что помешивайте кашу регулярно.
Шаг 6
Когда цельнозерновая овсяная каша достигнет приятной степени густоты, попробуйте ее и добавьте, если требуется соли и сахара. Если готовность зерна вас устраивает, добавьте сливочного масла и перемешайте кашу. Выключите огонь и накройте кастрюлю полотенцем: пусть каша попреет еще минут 15. А вот теперь можно будить спящих.