Пасхальный суп с клецками из печенки
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Для клецек:
картофель средний – 800 г
говяжья печенка – 300 г
мука – 150 г
крупа манная – 50 г
яйцо – 2 шт.
соль, свежемолотый чёрный перец
Для супа:
говядина с косточкой – 1,5 кг
лук репчатый – 2 луковицы
морковь крупная – 2 шт.
корень петрушки сушеный – 1 шт.
лист лавровый – 1 шт.
перец черный – 6 горошин
шпик – 100 г
мука – 50 г
паприка – 1 ч. л.
деревенская сметана – 100 г
сливки жирностью 10% – 200 мл
Шаг 1
Приготовить клецки. Картофель отварить в мундире, дать остыть, затем очистить и натереть на терке. Печенку провернуть через мясорубку. Добавить в картофель печенку, просеянную муку, манную крупу, соль, перец и яйца. Вымесить тесто. Накрыть и поставить в холодильник, 1 ч.
Шаг 2
Говядину вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Процедить. Отлить 100 мл бульона. Лук, морковь и корень петрушки очистить. 1 морковь, 1 луковицу и петрушку обжарить на сухой разогретой сковороде, 5 мин. Положить в суп, уменьшить огонь до среднего и варить 1 ч. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист и горошины перца.
Шаг 3
Шпик нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук – полукольцами, морковь – соломкой.
Шаг 4
На раскаленной сковороде обжарить сало, 3 мин. Уменьшить огонь, добавить лук и морковь. Готовить 6 мин. Присыпать мукой и паприкой, перемешать. Влить 100 мл бульона, перемешать и снять с огня.
Шаг 5
Вынуть мясо и овощи из бульона, бульон процедить в чистую кастрюлю. Вернуть на огонь, довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, сметану, сливки. Перемешать и готовить на минимальном огне под крышкой 5 мин.
Шаг 6
На присыпанной мукой рабочей поверхности сформировать клецки. Опустить клецки в суп и варить 10 мин. Снять суп с огня, разлить по тарелкам.