Ростбиф из изюбря со свекольным муссом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
соль – по вкусу
свежий хрен и помидоры черри для подачи
вырезка изюбря – 1,2 кг
масло растительное – 3 ст. л.
Для малинового соуса:
бальзамический уксус – 20 мл
мед – 30 г
вино красное сухое – 30 мл
замороженная малина – 200 г
масло оливковое – 20 мл
сок апельсиновый – 30 мл
Для мусса:
бальзамический уксус – 60 мл
готовая свекла – 450 г
желатин – 15 г
жидкий мед – 60 г
цедра 2 апельсинов
жирная сметана – 100 г
чернослив без косточек – 30 г
вино красное сухое – 100 мл
Для песто:
чеснок – 1 зубчик
петрушка свежая нарезанная – 20 г
сок лимонный – 20 мл
масло оливковое – 80 мл
кинза – 20 г
соль – по вкусу
Шаг 1
Вырезку очистить от пленок, натереть солью, перцем и маслом, обжарить со всех сторон на сильно разогретой сухой сковороде до золотистой корочки. Затем запечь в духовке при 220°C 20–30 мин. (в зависимости от прожарки). Переложить ростбиф на блюдо, накрыть фольгой, остудить. Желатин замочить в красном вине. Для мусса свеклу нарезать, положить в блендер, добавить мед, уксус, чернослив и цедру, взбить до однородности, добавить сметану, взбить еще раз. Желатин прогреть в микроволновке, влить в свекольную массу. Перемешать, разложить по формочкам, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Для соуса поместить в сотейник малину, мед и вино, прогреть до кипения, протереть через сито, остудить, добавить масло, апельсиновый сок и уксус, как следует взболтать. Для песто зелень ошпарить кипятком, положить в блендер, добавить оливковое масло и чеснок, взбить. Положить все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока (его добавить перед подачей), перемешать и отставить на 30 мин. Для подачи холодный ростбиф нарезать ломтиками, уложить на тарелку, рядом поместить свекольный мусс, а сверху натереть свежий хрен. Подать с песто, малиновым соусом и помидорами черри, слега отваренными в сахарном сиропе (сахар и вода 1:1).