Жиго ягненка с томатным джемом
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
одна ножка ягненка – 1,5 кг
тимьян – 1 веточка
розмарин – 1 веточка
помидор – 1 кг
большая красная луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
свежий корень имбиря – кусочек длиной 2,5 см
кориандр молотый – 1 ч. л.
молотый кумин (зира) – 1 ч. л.
сахар – 6 ст. л.
красный винный уксус – 4 ст. л.
масло растительное – 3 ст. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Ножку вымыть, срезать с мяса весь жир. Сделать разрез вдоль кости, раздвинуть мясо и, делая вокруг кости небольшие подрезы, удалить ее.
Шаг 2
Натереть мясо со всех сторон солью и перцем. Тимьян и розмарин вымыть, обсушить, листики отделить от веток и посыпать ими внутреннюю сторону куска мяса.
Шаг 3
Вновь придать мясу форму ноги, перевязать бечевкой. Смазать поверхность небольшим количеством растительного масла. Поместить на решетку и поставить в разогретую до 200°C духовку на 40 мин. Перевернуть, полить выделившимся соком и готовить еще 40 мин.
Шаг 4
Приготовить томатный джем. На помидорах сделать крестообразный надрез. В большой кастрюле вскипятить воду. Опускать в нее помидоры по одному, на 1 мин., затем перекладывать в миску с холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, мякоть мелко нарезать. Лук, чеснок и имбирь очистить, измельчить в блендере.
Шаг 5
Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Выложить луковоимбирную пасту, готовить, помешивая, 7 мин. Добавить кориандр, кумин и сахар. Продолжать готовить еще 5 мин.
Шаг 6
Добавить измельченные помидоры и уксус, перемешать. Уменьшить огонь и готовить без крышки, время от времени перемешивая, 1 ч. Подать ножку ягненка с томатным джемом.