Блины с припеком из слабосоленого лосося с зеленым луком
Припек – начинка, которую запекают в тесто с одной стороны блина прямо на сковороде. Чаще всего такой припек слегка островатый, соленый. Блины с припеком – отличная возможность разнообразить масленичное меню. Ведь вариантов припеков может быть великое множество. Блины с припеками, свернутые в трубочки, назывались в России трубицами, а в Пошехонье еще и трудоножками.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 459.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.79 г/22.65 г/49.14
молоко – 2-2,5 стакана
свежие дрожжи – 20 г
гречневая мука – 1 стакан
пшеничная мука - 1 стакан
желтки – 3 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
готовая начинка – 8-12 ст. л. (например, мелко нарезанные зеленый лук и лосось с/с)
масло или смалец для жарки
масло для подачи
сметана для подачи
Шаг 1
Для теста в большую миску влейте теплое (38–40 °С) молоко и разведите в нем дрожжи. Добавьте просеянную муку. Тщательно вымесите. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–60 мин.
Шаг 2
Желтки разотрите с сахаром и солью. Добавьте желтки в подошедшее тесто и размешайте до полной однородности. Поставьте тесто в теплое место до нового подъема, на 1 ч. Всю имеющуюся начинку мелко нарежьте.
Шаг 3
Выпекайте блины с одной стороны на среднем огне до золотисто-румяного цвета, выливая немного теста на хорошо прогретую, смазанную маслом или смальцем сковородку.
Шаг 4
После того как блин с одной стороны готов, посыпьте непропеченную сторону 1 ст. л. начинки и аккуратно переверните. Можно свернуть блин с начинкой внутри трубочкой и обжарить со всех сторон. Подавайте блины горячими, с растопленным маслом и сметаной.