Картофельная запеканка
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
сливки (или молоко) – 1,5 стакана
соль – по вкусу
чеснок крупный – 1 зубчик
сметана охлажденная – для смазки
картофель – 1 кг
перец болгарский – по вкусу
Шаг 1
Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками толщиной не более 3 мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель. Намазать сметаной - она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла. Поставить блюдо в нагретую до 220°С духовку. Через 15 минут понизить температуру до 180°С и выпекать 45 минут, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.