Курица на соли в духовке
Курица на соли в духовке – это не только красивое и эстетичное блюдо, которое порадует гостей. Это еще и прекрасная возможность приготовить сочное диетическое мясо под тонкой хрустящей корочкой, приложив минимум усилий: духовка и простая крупная соль все сделают за вас. Курицу вообще можно ничем не приправлять, многие поступают именно так. Мы же в своем рецепте дали вариант набора из специй, которым можно намазать куриную тушку изнутри. Верх курицы остается чистым и голым. Во время запекания курица подвергается воздействию соляных паров, кожица равномерно подсушивается, а мясо остается сочным. Такую курочку лучше приправлять у себя в тарелке соусами разного рода – майонезным, томатным, сметанным, чесночным и так далее. Разумеется, курицу для такого способа готовки нужно покупать охлажденную, а не замороженную. Лучше фермерскую, зернового откорма.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 497.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.41 г/36.94 г/1.24
Курица 1 шт.
Соль 1 кг
Дополнительно по желанию:
Чеснок 2 зубчик(а)
Розмарин 1 веточка(и)
Перец чёрный молотый 0.33 ч.л.
Кориандр 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Шаг 1
Курицу вымойте и тщательно обсушите бумажными салфетками. Удалите все остатки внутренностей, чтобы полость была чистая. Обрежьте лишнюю кожу в шейной части, удалите копчиковую железу.
Шаг 2
При помощи пинцета удалите остатки перьев из кожи. Последние фаланги крылышек можете отрезать или обернуть фольгой, чтобы он не подгорели. Гузку тоже можно обернуть фольгой.
Шаг 3
Соедините в чашке специи: молотый черный перец, кориандр и паприку. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Шаг 4
Натрите пряной масляной смесью курицу изнутри. Положите во внутреннюю полость веточку розмарина. Ножки курицы соедините друг с другом и плотно свяжите суровой нитью или лентой пластика, отрезанной от рукава для запекания.
Шаг 5
Возьмите форму для запекания подходящего размера – чуть больше размера курицы. Выложите ее пергаментной бумагой, насыпьте в нее всю соль из пакета и равномерно распределите. Слой соли должен быть не меньше 1 см.
Шаг 6
Положите на соль подготовленную куриную тушку спинкой вниз. Отправьте форму с курицей в разогретую до 180°С духовку. Запекайте около полутора часов. Время зависит от величины курицы. Рассчитывайте примерно по часу на 1 кг. Соответственно на запекание курицы в 1,5 кг потребуется 1 час 30 минут, на птицу весом 2 кг – около 2 часов.
Шаг 7
Не трогайте курицу раньше времени. Если положенное время вышло, и кожица хорошо подрумянилась, проверьте готовность курицы, проткнув ее тонким ножом в самом толстом месте – если сок вытекает прозрачный, вынимайте. Если еще розовый, то дайте курице еще немного времени.
Шаг 8
Выньте готовую курицу из духовки. Дайте птице «отдохнуть» в форме около 20 минут, чтобы соки распределились в мясе и не вытекали, когда будете разделывать тушку.
Шаг 9
Удалите нитку с куриных ножек. Аккуратно переложите запеченную тушку с солевой подложки на сервировочное блюдо, приподняв ее осторожно под спинку – если возьметесь за ножки или крылья, то они могут оторваться. Подавайте курицу целиком, чтобы разделать на глазах у гостей.