Гороховая похлебка
Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 258.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.48 г/15.65 г/16.36
сухой горох – 1 стакан
средняя репка – 1 шт.
средняя морковь – 1 шт.
лук среднего размера – 1 шт.
средний корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
ветчина (лучше домашняя– с косточкой) – 0,5 кг
тмин
укроп для подачи
соль
Шаг 1
Горох при необходимости переберите, промойте и замочите в холодной воде на 8 ч. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откиньте на сито.
Шаг 2
Репу, морковь, лук и корень петрушки (сельдерея) нарежьте некрупными ломтиками. Сложите набухший горох, ветчину и ломтики овощей и кореньев в кастрюлю с толстым дном, залейте 6 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – и доведите до кипения.
Шаг 3
Снимите пену, уменьшите огонь и варите при небольшом кипении 2,5–3 ч. За 30 мин. до готовности посолите и добавьте по вкусу растертый в ступке тмин.
Шаг 4
Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.