Шакшука с болгарским перцем

26 июня 2024 г.

Шакшука с болгарским перцем — один из вариантов приготовления этого популярного ближневосточного блюда. И многие уже давно считают такую версию классической! На самом деле это вовсе не так: основными ингредиентами, без которых шакшука немыслима, всего два — яйца и помидоры. Что же касается болгарского перца, он действительно улучшает вкус блюда, придавая ему более выразительные сладковато-пикантные ноты. Хотите приготовить шакшуку по этому рецепту? Пожалуйста! Только постарайтесь приобрести для нее сочные мясистые стручки перца: именно такие обеспечат блюду достойный вкус.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 461.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.01 г/29.43 г/27.84

яйца сладкий перец завтрак шакшука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 4 шт.

Томат (помидор) 500 г

Перец сладкий красный 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Перец красный острый 1 шт.

Чеснок 10 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Зелень по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Стручки болгарского и острого перца разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их в кипящую воду на 30–60 секунд. Затем достаньте шумовкой, обдайте холодной водой и очистите. Мякоть томатов нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3

В сковороде нагрейте масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте помидоры. Перемешайте и тушите примерно 15 минут на слабом огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Немного посолите и поперчите.

Шаг 4

Ложкой сделайте углубления в овощной смеси. Вбейте в каждое по яйцу. Посолите и поперчите по вкусу. Держите на среднем огне до тех пор, пока белок не станет матовым и не загустеет. Переложите шакшуку на тарелки и посыпьте зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из болгарского перца

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом это вкусное и полезное второе блюдо, В нем прослеживаются мотивы китайской кухни. А это значит, что вкус мяса будет неординарным – насыщенным, острым и ярким, но при этом достаточно мягким. Любителям более острой пищи можно посоветовать добавить в маринад чайную ложку соуса шрирача, а вместе со сладким болгарским перцем обжарить стручок красного чили, нарезанный тонкими колечками. Подавайте говядину с рассыпчатым длиннозерным рисом или прозрачной рисовой лапшой. Кроме того, блюдо отлично сочетается с гарниром из кускуса, киноа или булгура.

Завтрак из яиц

Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Еще больше статей на Gastronom.ru