Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди Кларк из Тиллипрони)
http://s58.radikal.ru/i160/1009/6e/1f8e6368ce62.jpg
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
лимонный сок или сок лайма – 1 лимон или 1 лайм
соль – по вкусу
масло растительное или вытопленный жир бекона – 2 ст. л.
утка – 2 кг
Для скёрли
зелень рубленная – 1-2 ч. л.
соль – по вкусу
лук репчатый – 1 шт.
перец – по вкусу
масло сливочное растопленное – 3 ст. л.
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 125 г
виски или бульон – 2 ст. л.
Для соуса из крыжовника
вино сухое белое – 150 мл
сок шпината – 300 мл
крыжовник зеленый – 225 г
масло сливочное – 25 г
сахар – 50 г
Шаг 1
Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Шаг 2
Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.
Шаг 3
Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).
Шаг 4
Начинить утку скёрли.
Шаг 5
Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.
Шаг 6
Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.
Шаг 7
Достать утку из духовки и выложить на блюдо.
Шаг 8
Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).
Шаг 9
Подавать вместе с соусом из крыжовника.