Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди Кларк из Тиллипрони)

28 сентября 2010 г.

http://s58.radikal.ru/i160/1009/6e/1f8e6368ce62.jpg

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

утка крыжовник второе блюдо запекание овсяные хлопья шотландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

лимонный сок или сок лайма – 1 лимон или 1 лайм

соль – по вкусу

масло растительное или вытопленный жир бекона – 2 ст. л.

утка – 2 кг

Для скёрли

зелень рубленная – 1-2 ч. л.

соль – по вкусу

лук репчатый – 1 шт.

перец – по вкусу

масло сливочное растопленное – 3 ст. л.

овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 125 г

виски или бульон – 2 ст. л.

Для соуса из крыжовника

вино сухое белое – 150 мл

сок шпината – 300 мл

крыжовник зеленый – 225 г

масло сливочное – 25 г

сахар – 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.

Шаг 2

Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.

Шаг 3

Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).

Шаг 4

Начинить утку скёрли.

Шаг 5

Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.

Шаг 6

Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.

Шаг 7

Достать утку из духовки и выложить на блюдо.

Шаг 8

Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).

Шаг 9

Подавать вместе с соусом из крыжовника.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Еще больше статей на Gastronom.ru