Острая морковь в горчичном масле
Старайтесь выбрать для этого блюда морковь не слишком сладких сортов. Обычно она не очень яркого цвета, ровная по форме и довольно крупная. И, конечно, масло должно быть не просто растительным, а именно горчичным!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
морковь – 1 кг
орех мускатный молотый – 1/2 ч. л.
гвоздика молотая – 1/2 ч. л.
кардамон молотый – 1/2 ч. л.
перец красный острый – 2 ч. л.
соль – 2 ст. л.
сахар коричневый мусковадо – 1/2 стакана
горчичное масло нерафинированное – 300 мл
горчичные семяна – 4 ст. л.
Шаг 1
Нарежьте морковь крупными кубиками или толстыми полосками длиной 4–5 см. В кипящую воду положите морковь и бланшируйте 1 мин. Слейте воду и подсушите морковь в течение 1 ч (можно на солнце, можно в духовке при низкой температуре – около 60–100 °С).
Шаг 2
В миске смешайте мускатный орех, гвоздику, кардамон, перец, соль и сахар. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Переложите в стерилизованную стеклянную банку.
Шаг 3
В маленький сотейник налейте масло, добавьте горчичные семена и поставьте его на средний огонь. Как только масло начнет дымиться, снимите его с огня, слегка остудите 3–4 мин. и вылейте в банку. Закройте крышкой.
Шаг 4
Оставьте банку на свету на 13–14 дней. 2–3 раза в день хорошо встряхивайте банку. Подавайте морковь как закуску или в качестве гарнира к мясу.