Французское рождественское полено
Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. Когда еще можно увидеть елку, украшенную орехами, медовыми пряниками и конфетами? Когда еще сладким переполняется весь стол?
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 1 ч
Ккал: 631.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.17 г/30.45 г/81.63
1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
Для бисквита:
70 г муки пшеничной
50 г крахмала
100 г сахара
3 яйца
Для крема:
100 г сливочного масла
1 яичных желтка
3 ст.л. сахара
2 ч.л. рома
2 ч.л. кофе
25 г жареного миндаля
Для начинки:
250 г шоколад
4 яичных белка
6 ст.л. сахара
150 г сахарной пудры
2 ст. л. молотого кофе
Шаг 1
Для приготовления бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара, постепенно добавляя муку и крахмал. Взбить белки в густую пену и добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто. Выпекать бисквит 10-12 минут при температуре до 100°С. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит, второй накрыть. Дать остыть.
Шаг 2
Для начинки шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. Растереть добела желтки с сахарным песком. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.
Шаг 3
Для крема растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе. Все перемешать с размягченным сливочным маслом.
Шаг 4
Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Покрыть торт кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" узорами.