Валдайские кокорки
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Ккал: 654.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.60 г/27.19 г/89.23
щепотка соли
100–150 г сливочного масла
30 г свежих дрожжей
1 ст. л. густой сметаны
1 стакан молока или сливок
мука просеянная – 2 стакана
1,5–2 кг картофеля
яйцо крупное
3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
полгорсти сахара
Шаг 1
Сначала приготовить дрожжевое тесто: взболтать в кастрюле стакан молока с яйцом, добавить щепотку соли, полгорсти сахарного песка и дрожжи. Затем постепенно всыпать муку, размешать и добавить оливковое или подсолнечное масло. Раскатать тесто, разложить блины на противнях и оставить на 5 минут настояться. Картошку почистить, сварить и сделать пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Пюре должно получиться нежидкое, средней густоты. Раскладывать пюре удобнее деревянной ложкой. На одну кокорку идет одна ложка с верхом. При этом надо постараться, чтобы края теста не были видны, иначе они подгорят. Обильно смазать кокорки смесью из 2 взбитых яиц с 1 ст. л. сметаны. Выпекать 15–20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Подавать горячими с солеными огурцами и солеными грибами.