Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Щи постные зеленые со снытью и крапивой безусловно делают нас ближе к природе. Эта близость особенно уместна весной и в первые дни лета, пока крапива и сныть не пошли в рост и не огрубели, пока листочки у них молодые и нежные. Эти травы повсеместно растут у нас под ногами, но собирать их, как и любую дикую зелень, нужно вдали от автомобильных дорог и производств — иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Кстати, если крапиву знают все, то не всем городским жителям известно, как выглядит сныть. Это распространенное растение с зонтиками, как у укропа, и заостренными тройчатыми листочками. И, кстати, ее название происходит от слова «снедь», которое указывает на ее съедобность. Лучший суп с крапивой и снытью — щи с гречкой, рецепт которых мы вам предлагаем скорее опробовать.
Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Ккал: 199.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.87 г/1.63 г/39.50
Сныть 100 г
Крапива 100 г
Гречневая крупа (ядрица) 90 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль
Шаг 1
Соберите стебельки сныти и крапивы в любом чистом месте — в парке, лесу, на садовом участке или вблизи него — там, где зелень максимально защищена от воздействия вредных веществ.
Шаг 2
Для работы с крапивой наденьте перчатки. У сныти и крапивы удалите грубые стебли и прожилки. Промойте листья в тазике с водой, чтобы удалить частицы пыли. Откиньте на сито, стряхните воду.
Шаг 3
Ошпарьте листья в сите крутым кипятком, легонько отожмите, чтобы избавиться от излишков влаги. Выложите листья сныти и крапивы на доску, порубите ленточками и поместите в небольшую кастрюлю.
Шаг 4
Очистите и измельчите репчатый лук — его надо нарезать гораздо мельче, чем вы обычно режете для супа. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте примерно 600 мл горячей воды.
Шаг 5
Доведите воду до кипения и варите травы с луком на слабом огне в течение 10–15 минут. Тем временем промойте гречку в нескольких водах и откиньте на сито.
Шаг 6
Всыпьте промытую и обсушенную гречневую крупу в кастрюлю. Добавьте половину чайной ложки соли и варите зеленые щи с гречкой, снытью и крапивой до готовности гречки, примерно 15–20 минут.