Суп том ям кунг
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
рыбный соус нам пла – 5 ст. л.
сок лайма – 2 плода
готовая паста чили – 2 ст. л.
бульон куриный – 1,5 л
лимонное сорго – 2 стебля
корень галангала (калгана) или имбиря – 3 см
кинза – горсть листьев
свежий тайский перец чили – 3-7 шт.
грибы (вешенки) – 300 г
крупные свежие или замороженные креветки – 24 шт.
кафрский лайм (или цедра 2 лаймов) – 5-7 листьев
Шаг 1
Если используете замороженные креветки, их следует заранее разморозить – на верхней полке холодильника, в дуршлаге, установленном в миске. Очистить креветки от панцирей и голов, удалить кишечную вену. У вешенок отрезать жесткие ножки, шляпки крупно нарезать. Галангал (имбирь) тонко нашинковать ломтиками. Лимонное сорго очистить от подсохших листьев, разрезать каждый стебель на 3 части, слегка отбить молотком. Бульон довести до кипения, положить вешенки, лимонное сорго, галангал, листья или цедру лайма и перчики чили целиком. Довести до кипения, положить креветки. Пасту чили развести небольшим количеством бульона. Через 3 мин. снять с огня, добавить пасту чили, рыбный соус и сок лайма, удалить лимонное сорго и по возможности галангал (имбирь). Подавать, посыпав кинзой.