Шоколадный кулич
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
масло сливочное – 125 г
водка – 1 ст. л.
сахар – 2/3 ст
изюм
яйца – 2 шт
цедра апельсина и лимона
мука
соль – 0,5 ч. л.
шоколад – 50 г
какао-порошок – 2 ст. л.
молоко – 1 ст
дрожжи сухие – 1 ч. л.
Для глазури:
сок лимонный – 1 ст. л.
яйца (только белки) – 1 шт
пудра сахарная – 0,5 ст
кипяток – 1 ч. л.
Шаг 1
Взбить до крутых пиков 2 охлажденных белка, смешать сухие дрожжи с мукой желтки растереть с сахаром. Натереть цедру апельсина и лимона (можно одно что то). Смешать желтки с сахаром, добавить сюда мягкое сливочное масло, соль, цедру. Добавить молоко и водку. Добавить какао и растопленный шоколад. Мешая, подсыпаем муку с дрожжами. Тесто вымешивать, пока не будет отставать от стенок посуды. Теперь добавим взбитые в пики белки и высыпаем сюда изюм и цукаты. Тесто у нас получилось липучее, тягучее. Таким мы его и оставим для подъема в теплом месте. Когда подойдет, обмять аккуратно и положить тесто в смазанную форму для выпечки. Это может быть один большой кулич или несколько маленьких. Тесто заполнить на половину формы. Печь кулич до готовности. Остывший кулич смазать глазурью Для глазури: Растереть белок - я делаю миксером. Когда увеличится, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не кладите пудру всю сразу), когда вся пудра взбита, льем частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Кладем столовую ложку какао порошок. Теперь льем потихоньку чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. Для чего нужна вода - чтобы глазурь была мягкая, а не крошилась когда застынет.