Причины гипертонии
Чаще всего причиной повышенного давления считается образ жизни, наличие вредных привычек и погрешности в питании. Но виновниками могут также являться хронические заболевания почек и надпочечников, аутоиммунные недуги щитовидной железы, атеросклероз.
Самыми распространенными факторами гипертонии считаются такие, как курение, наличие избыточной массы тела, отсутствие физических нагрузок и чрезмерное потребление соли. Также вызвать повышение артериального давления может злоупотребление алкоголем, воздействие стрессовых нагрузок на организм и возрастные изменения.
Как правильно измерять давление
Артериальное давление измеряется при помощи специального прибора — тонометра. Чтобы результаты измерения были наиболее достоверны, необходимо соблюдать определенную технику. Нужно ровно сесть, положив руку на какую-либо опору. Важно, чтобы рука находилась на уровне сердца. Перед определением давления необходимо не двигаться активно. Например, если вы пришли с тренировки или с прогулки, то подождите немного, а потом приступайте к измерению. Манжету закрепите при помощи липучки на 2,5 см выше локтя. Для наиболее точных показателей рекомендуется измерять давление на обеих руках, получая средние результаты. Нормой считается давление менее или равное 120/80 мм рт. ст.
Любые показатели, превышающие эти данные, являются отклонением от нормы. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью и проконсультироваться с врачом.
Многие факторы риска развития гипертонии поддаются коррекции за счет изменения образа жизни. Для этого специалисты рекомендуют регулярно заниматься физической активностью, ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения, поддерживать здоровый вес и правильно питаться.
Что лучше есть
Триггером к повышению давления считаются продукты с высоким содержанием холестерина. Поэтому от такой пищи лучше отказаться. Животные жиры необходимо заменить на растительные. А вместо такого мяса, как свинина и говядина, лучше употреблять курицу и индейку. Газированные напитки и содержащие кофеин тоже следует исключить из рациона. При приготовлении пищи эксперты рекомендуют выбирать такой способ, как отваривание или запекание. Также оптимальным считается приготовление на пару.
Для стабилизации артериального давления имеет значение калий. Такой элемент содержится в бананах, мандаринах, сухофруктах, картофеле, фасоли, морской капусте, молочных продуктах и рыбе. Поэтому такая пища в умеренных количествах должна присутствовать в рационе.
Ещё один не менее важный элемент для поддержания здорового давления — магний. Он способствует расширению кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Большое количество магния содержится в бобовых, зерновых продуктах, а также орехах и семенах. Ещё восполнить дефицит такого элемента помогает потребление зелени и овощей зеленого цвета.
Также специалисты Роспотребнадзора рекомендуют употреблять продукты, богатые витаминами А, С и группы В. Список полезных продуктов можно дополнить черной смородиной, шиповником, цветной капустой и морковью.
«А вот соль в привычном рационе необходимо ограничить. Важно не только минимально её использовать при приготовлении пищи, но и не употреблять переработанные продукты, которые содержат много натрия».
пишет Роспотребнадзор
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие фрукты снижают плохой холестерин.
Пока нет комментариев