Холодный латте, бамбл с соком, эспрессо-тоник — даже с наступлением осени освежающие варианты кофе не исчезают из меню кофеен. В то же время горячие напитки — американо, капучино и фильтр-кофе — создают особое уютное настроение. Выбрать что-то одно сложно.
По словам кардиолога Маджид Басит, горячий кофе более насыщен антиоксидантами. Аналогичный вывод был озвучен в журнале Scientific Reports. Полезные вещества в горячем напитке эффективно снижали уровень стресса. Также при горячем заваривании в напитке оставалось больше кофеина.
Кофеин дарит бодрость, но из-за него же возникают неприятные ощущения в животе и учащается сердцебиение. В «быстром» холодном кофе (обычно к нему относят сладкие напитки вроде айс-латте) часто есть молоко и сливки, которые компенсируют повышенную дозу кофеина, и магний, нормализующий артериальное давление. Однако содержание сахара в таких напитках выше, напомнила врач в беседе с Daily Mail.
Иначе дело обстоит с кофе холодного заваривания — колд-брю. Его свойства мало чем отличаются от свойств горячего напитка, но у него есть как минимум одно явное преимущество: кислотность колд-брю ниже, поэтому он предпочтительнее для пищеварительной системы.
В целом выбор кофе должен основываться на личных предпочтениях. Конечно, стандартные варианты без добавок — эспрессо, американо и прочая «классика» кофеварения — будут полезнее, но и с ними нельзя перебарщивать.
Пока нет комментариев