По данным агентства «Прайм», к середине декабря килограмм икры может стоить около 13 тысяч рублей. С таким заявлением в интервью изданию выступила экономист Татьяна Суворова.
Почему дорожает икра? С начала года ее стоимость поднялась на 15%: за килограмм просят почти 10 тысяч рублей. Прослеживается влияние сразу нескольких факторов: в первую очередь потребительской инфляции, роста цен на тару для продукта и снижения улова в 3 раза, если сравнивать с объемами прошлого года.
Экономист предупредила, что 10 тысяч за килограмм икры — это не предел. К новогодним праздникам спрос станет еще выше, и возможна прибавка в 13–15%. В то же время Татьяна Суворова отметила, что раньше икра никогда не стоила так дорого — сейчас фиксируется «исторический максимум».
Ранее эксперты призвали заранее покупать продукты к Новому году. Учитывая скорость роста цен, это логичный поступок. Что можно собрать уже в ноябре? Gastronom.ru помог составить список.
Пока нет комментариев