Рецепт коктейля был придуман в 1898 году в одноименной деревне на Кубе. Своим появлением Дайкири обязан инженеру Дженнингу Коксу, который, вдохновившись распространенным среди местных коктейлем Канчанчара, решил повторить его из подручных средств. Ром, лайм, сахар — вот и все, что требуется для создания Дайкири. Однако в основе напитка, который стал прототипом этого коктейля, лежит немного другой состав: в данном случае вместо рома используется агуардьенте, а аналогом сахара служит мед.
Дайкири был оценен по достоинству и внесен в сборник коктейлей Международной ассоциации барменов. Этот напиток входит в категорию «Незабываемые». Также в сборнике описан четкий порядок приготовления Дайкири — чтобы, в какой бы точке мира вы ни оказались, вкус коктейля оставался одинаковым. Кроме того, Дайкири входит в список из шести коктейлей, которые описаны в книге «Изобразительное искусство смешивания напитков».
Как известно, Дайкири пришелся по нраву президенту США Джону Кеннеди. Кроме того, некоторые считают, что это был любимый напиток Эрнеста Хемингуэя, хотя бытуют мнения, что писатель предпочитал мохито. Впрочем, эти напитки очень похожи: мохито отличается от Дайкири в основном только наличием мяты и газированной воды в составе.
Ранее Gastronom.ru писал об истории создания мохито.
Пока нет комментариев