Что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся

Что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся

0Комментировать

Что такое пробиотики, зачем они нужны и где содержатся. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся
Что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В организме человека есть полезные и патогенные микроорганизмы. Полезных содержится 85%, а патогенных — 15%. Такое соотношение обеспечивает нормальную микрофлору организма. Живые бактерии, содержащиеся в некоторых продуктах, называются пробиотиками. Они не только безопасны для здоровья человека, но и оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.

Йогурт

Это один из самых лучших источников пробиотиков. Йогурт изготавливается из молока с добавлением бифидобактерий. Такой продукт улучшает работу кишечника и оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Помимо этого йогурт можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Приобретая такой продукт в магазине, внимательно прочтите этикетку. В составе йогурта должны быть не только живые культуры, но и отсутствие добавленного сахара.

Кефир

Такой кисломолочный напиток производят, добавляя кефирные «грибки» к молоку. По одной из версий слово «кефир» произошло от турецкого keyif, что переводится как «чувствовать себя хорошо». Продукт оказывает благотворное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста

Пробиотики в составе квашеной капусты положительно влияют на микрофлору кишечника. Также продукт богат витамином С, который ускоряет выздоровление в период сезонных вирусных инфекций. Витамины группы В оказывают положительное влияние на здоровье мышечной ткани, кожи, волос и ногтей.

Кимчи

«Это блюдо пришло к нам из корейской кухни. Оно представляет собой ферментированные овощи (чаще всего пекинскую капусту). В кимчи обычно добавляют такие продукты, как чеснок, перец, имбирь, лук и соль. Кимчи содержит молочнокислые бактерии, способствующие нормализации микрофлоры кишечника»

 пишет Роспотребнадзор

Соленые огурцы

Их готовят, используя молочнокислые бактерии в процессе засолки. Такой продукт содержит большое количество пробиотических культур, улучшающих процесс пищеварения. Еще солёные огурцы содержат мало калорий, а также являются источником витамина К. Но такой продукт имеет и свои минусы. В солёных огурцах, как правило, содержится много натрия. Это может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Также нередко солёные огурцы готовят с добавлением уксуса. В таком случае стоит учитывать, что пробиотических бактерий в них не будет.

Некоторые виды сыра

Благодаря тому, что некоторые виды сыров ферментируются, в них содержатся пробиотики. При покупке сыра внимательно изучайте этикетку, которая содержит информацию о наличии таких живых культур в составе сыра. Помимо этого сыр богат белком и витаминами. А из минералов в нём больше всего содержится фосфора, селена и кальция. 

Недавно «Гастрономъ» писал о вреде и пользе кефира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кефир, греческий йогурт и еще три молочных продукта, которые помогут похудеть
Кефир, греческий йогурт и еще три молочных продукта, которые помогут похудеть

Эффективность молочных продуктов для снижения и контроля веса часто ставят под сомнение. Считается, что жиры будут мешать похудеть. Сертифицированный диетолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Лорен Манакер считает это заблуждением. Она назвала лучшие молочные продукты, которые помогут добиться стройности.

Яна Фоменко

Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть
Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

О пользе ферментированных продуктов говорят по всему миру. Магистр медицинских наук доктор Мишель Саари рассказала о блюдах, которые помогут улучшить пищеварение и контролировать вес.

Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке
Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке

В каждой семье делают окрошку по-своему, но более традиционной основой считается квас. Диетологи предлагают не ограничиваться квасом и сделать выбор в пользу кефира или минералки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях