В организме человека есть полезные и патогенные микроорганизмы. Полезных содержится 85%, а патогенных — 15%. Такое соотношение обеспечивает нормальную микрофлору организма. Живые бактерии, содержащиеся в некоторых продуктах, называются пробиотиками. Они не только безопасны для здоровья человека, но и оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.
Йогурт
Это один из самых лучших источников пробиотиков. Йогурт изготавливается из молока с добавлением бифидобактерий. Такой продукт улучшает работу кишечника и оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Помимо этого йогурт можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Приобретая такой продукт в магазине, внимательно прочтите этикетку. В составе йогурта должны быть не только живые культуры, но и отсутствие добавленного сахара.
Кефир
Такой кисломолочный напиток производят, добавляя кефирные «грибки» к молоку. По одной из версий слово «кефир» произошло от турецкого keyif, что переводится как «чувствовать себя хорошо». Продукт оказывает благотворное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
Квашеная капуста
Пробиотики в составе квашеной капусты положительно влияют на микрофлору кишечника. Также продукт богат витамином С, который ускоряет выздоровление в период сезонных вирусных инфекций. Витамины группы В оказывают положительное влияние на здоровье мышечной ткани, кожи, волос и ногтей.
Кимчи
«Это блюдо пришло к нам из корейской кухни. Оно представляет собой ферментированные овощи (чаще всего пекинскую капусту). В кимчи обычно добавляют такие продукты, как чеснок, перец, имбирь, лук и соль. Кимчи содержит молочнокислые бактерии, способствующие нормализации микрофлоры кишечника»
пишет Роспотребнадзор
Соленые огурцы
Их готовят, используя молочнокислые бактерии в процессе засолки. Такой продукт содержит большое количество пробиотических культур, улучшающих процесс пищеварения. Еще солёные огурцы содержат мало калорий, а также являются источником витамина К. Но такой продукт имеет и свои минусы. В солёных огурцах, как правило, содержится много натрия. Это может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Также нередко солёные огурцы готовят с добавлением уксуса. В таком случае стоит учитывать, что пробиотических бактерий в них не будет.
Некоторые виды сыра
Благодаря тому, что некоторые виды сыров ферментируются, в них содержатся пробиотики. При покупке сыра внимательно изучайте этикетку, которая содержит информацию о наличии таких живых культур в составе сыра. Помимо этого сыр богат белком и витаминами. А из минералов в нём больше всего содержится фосфора, селена и кальция.
Недавно «Гастрономъ» писал о вреде и пользе кефира.
Пока нет комментариев