Если отделить сметану от блинов, она представляется довольно полезным продуктом. Диетолог Елена Соломатина это подтвердила: по словам врача, кисломолочный продукт богат белком, кальцием, жирорастворимыми витаминами A и D. Часть молочного сахара уже «переварена» бактериями, поэтому сметана лучше усваивается.
Сомнения вызывает высокая жирность продукта. Но тут все не так однозначно. Благодаря жирам лучше усваиваются витамины и тот же кальций.
«Однако справедливости ради надо сказать, что молочный жир легко эмульгируется (совсем на маленькие капельки), в отличие от каких-то тугоплавких жиров — говяжьего, например», — отметила диетолог в комментарии «Вечернему Санкт-Петербургу».
В день можно съедать от 3 до 5 ложек сметаны в зависимости от процента ее жирности. Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой, норму придется сильно «урезать».
А что насчет блинов? Блюдо получается тяжелым, но небольшое количество сметаны ситуацию не испортит. Правда, если речь идет о рационе относительно здорового человека.
Ранее был развеян один из популярных мифов о молоке.