История праздника
Международный женский день тесно связан с феминистическим движением. Впервые идея поздравлять женщин возникла в связи с демонстрацией, на которую вышли американки в 1908 году с требованием сокращения рабочего дня и уравнения зарплаты мужчин и женщин. Спустя год Социалистической партией Америки был учрежден национальный женский день, который приходился на последнее воскресенье февраля.
Дальнейшее развитие истории праздника связано с именем Клары Цеткин, которая на конференции социалисток в Копенгагене предложила сделать его международным.
Следующим этапом была инициатива учредить Международный женский день в нескольких европейских странах. Праздник должен был приходиться на 19 марта — в честь Мартовской революции 1848 года в Пруссии. Однако помимо изначальных четырех стран в праздничных шествиях приняли участие женщины и из других государств, среди которых была и Россия.
В 1914 году установилась дата, к которой мы привыкли. Но лишь через семь лет праздник учредили официально. А праздничным и выходным днем в СССР он стал лишь в 1965 году. И вот уже 60 лет как мы отдыхаем на 8 Марта.
Что празднуется в Международный женский день
Согласно позиции ООН, 8 Марта — это день борьбы за права женщин и международный мир. Однако в России этот праздник считается скорее днем, когда принято чествовать женщин вне зависимости от их социальной позиции. Как же принято его праздновать?
Традиции праздника
В Международный женский день часто устраиваются тематические мероприятия, например, концерты. Близкие дарят женщинам подарки: одним из главных символов этого праздника является букет тюльпанов. Но это, конечно, не единственное, что можно подарить виновницам торжества.
Подарки на 8 Марта
Как оказалось, существует рейтинг подарков, которые женщины хотели бы получить на 8 Марта. Так, 43% дам будут рады ювелирным украшениям. Еще 34% — средствам для ухода, духам. Другим желанным подарком станет сертификат в любимый магазин, а также техника — в первую очередь, чтобы наводить красоту. Кроме того, хорошим подарком будет накрытый вами праздничный стол. Вот какие блюда можно приготовить в честь праздника.
Что приготовить на 8 Марта
Если вы сами приготовите праздничные блюда на Международный женский день, это будет не только приятным подарком, но и поможет снять с виновницы торжества традиционную обязанность заботиться о приготовлении пищи — хотя бы в этот день. Эти рецепты вам точно пригодятся.
Тосты с лосоcем и яйцом-пашот

15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- очень свежее яйцо — 2 шт.
- лосось копчёный — 90 г
- большой кусок хлеба — 2 шт.
- мягкий творожный сыр — 2 ст. л.
- сливочный хрен — 1 ст. л.
- несколько перышек шнитт-лука
- соль
- свежемолотый черный перец
- сливочное масло — 8 г
1. Сначала подготовьте все для яиц-пашот. Застелите 2 мисочки большими (40х40 см) кусками пищевой пленки. Щедро смажьте весь центр сливочным маслом, посолите и поперчите.
2. Очень аккуратно разбейте в каждую мисочку яйцо. Поднимите края пленки, закрутите (над яйцом внутри пленки нужно оставить немного свободного места) и прочно завяжите.
3. Для заправки тонко нарежьте шнитт-лук. Смешайте сливочный хрен с мягким сыром и шнитт-луком до однородности. Разрежьте ломтики лосося поперек на несколько частей — так тост будет удобнее есть.
4. Вскипятите в ковшике примерно литр воды и аккуратно опустите туда яйца в пленке. Отсчитайте 4 мин. с тех пор, как вода снова закипит, и выньте яйца за хвостик пленки на доску или на тарелку.
5. Пока варятся яйца, поджарьте хлеб в тостере или в духовке под грилем. На поджаренные кусочки, пока они горячие, положите по тоненькому ломтику сливочного масла.
6. Выложите тосты на тарелки, на половину каждого тоста — ломтики лосося друг на друга. Затем ножницами аккуратно отрежьте хвостик пленки у каждого яйца-пашот. Переверните яйца на тосты и удалите пленку. Сверху выложите заправку и сразу же подавайте.
Жюльен с креветками и грибами

4 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- креветки свежие — 200 г
- шампиньоны свежие — 100 г
- лук порей — 50 г
- томаты вяленые — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- сливки 22% — 200 мл
- сыр Пармезан — 100 г
1. Подготовьте емкости для запекания жюльена — железные кокотницы или жаропрочные керамические формы. Разогрейте духовку до 160 °С. Пока она разогревается, займитесь подготовкой ингредиентов. Вымойте лук-порей, слегка обсушите на бумажных полотенцах и затем нарежьте его мелкими кубиками.
2. Подготовьте шампиньоны. Эти культивированные грибы не требует тщательной обработки. Достаточно будет обтереть их влажной салфеткой. После этого нарежьте шампиньоны средними кубиками или произвольной формы — как вам больше нравится.
3. Настала очередь моллюсков. Если используете замороженные креветки — разморозьте их. Далее очистите от панциря, обязательно удалите черную жилку, которая идет вдоль хребта, иначе она будет горчить в готовом блюде. Подготовленные таким образом креветки нарежьте небольшими кусочками. Если креветки совсем мелкие, то можно оставить их в целом виде. Вяленые томаты также нарежьте небольшими дольками. Чеснок очистите и измельчите.
4. Сложите в отдельную миску лук-порей, шампиньоны, вяленые томаты, чеснок, креветки, добавьте сливки и перемешайте.
5. Выложите смесь в кокотницы так, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты сливками. Натрите пармезан (можно использовать другой твердый сыр, который хорошо плавится). Посыпьте заготовку тертым пармезаном. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку.
6. Запекайте жюльен с креветками и грибами в разогретом духовом шкафу примерно 8–12 мин. За это время сыр должен расплавиться. Подавайте жюльен горячим. Так как эта закуска подается в горячем виде, можно сделать заготовки чуть заранее, а запекать непосредственно перед подачей.
Тарт с банановым кремом

40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- овсяные хлопья — 0,75 стакана
- миндаль — 0,75 стакана
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- кокосовое масло — 0,25 стакана
- соль — 0,25 ч. л.
Для крема:
- кокосовое молоко — 450 мл
- спелый банан — 2-3 шт.
- сахарная пудра — 3–5 ст. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Для начинки:
- растительное молоко — 200 мл
- коричневый сахар — 60 г
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Соедините миндаль, овсяные хлопья, соль и сахар и измельчите блендером в муку. Добавьте растопленное кокосовое масло и замесите тесто. Если тесто будет слишком рассыпчатым, добавьте еще немного кокосового масла. Переложите тесто в разъемную форму и сформируйте корзинку-основу, прижимая тесто дном стакана ко дну и бокам формы.
2. Поместите форму в духовку и выпекайте основу в течение 15 мин. Увеличьте нагрев до 190 °C и выпекайте еще 10 мин. Выньте форму из духовки и остудите основу до комнатной температуры.
3. Приготовьте начинку. В небольшой сотейник налейте растительное молоко, добавьте сахар и ванильный сахар и всыпьте крахмал. Готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком, пока смесь не загустеет, 4–6 мин. Снимите с огня, слегка остудите и накройте пищевой пленкой, прижав ее к поверхности начинки. Уберите в холодильник на 2–3 ч.
4. Приготовьте крем. Слейте жидкость из банки с кокосовым молоком, она не понадобится. Густую часть переложите в миску, добавьте ванильный сахар и сахарную пудру и взбейте миксером в пышную массу. Уберите в холодильник минимум на 30 мин. Соедините половину крема с остывшей начинкой и перемешайте.
Шаг 5
Нарежьте 2 банана тонкими кружками и разложите на основе. Выложите начинку, разровняйте лопаткой и затяните пищевой пленкой. Уберите тарт в холодильник на 4 ч. Перед подачей украсьте оставшимся кокосовым кремом и кружками банана.
Пока нет комментариев