1. Главная
  2. Путешествия

Путешествия

Безумный мед: почему он так называется, чем опасен и зачем его собирают в Турции и Непале

Обычно мед считают вполне безобидным и даже полезным, но в Турции и Непале можно найти «безумный мед», сбор и употребление которого связаны с определенным риском. Почему его называют безумным, как его добывают и какие опасности он таит — рассказываем в статье.

Как приготовить целебный китайский суп и почему он помогает побороть похмелье — рассказывает ресторатор Станислав Лисиченко

Еда может быть не только питательной, но и по-настоящему целебной. Станислав Лисиченко, владелец ресторана «Китайские новости» рассказал, как справиться с похмельем и плохим самочувствием и поделился рецептом китайского куриного супа.

Гастрономия Тюмени: где попробовать редкую рыбу, поужинать в компании шамана и как развивается кухня региона — рассказывает ресторатор

Какие продукты и блюда нужно обязательно попробовать в Тюмени, какие рестораны здесь открываются и как развивается гастрономия этого региона — спросили Ларису Невидайло, ресторатора, владелицу ресторанной группы «Максим».

Каникулы в Дубае: где есть, что смотреть

Дубай занесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству рекордов: здесь можно увидеть самое высокое строение в мире, самое большое колесо обозрения, самый масштабный торговый центр и много чего еще самого-самого. Привлекает туристов Дубай и своей гастрономической жизнью, тут множество ресторанов в самых разных локациях.

КУДА ПОЕХАТЬ, ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Кто и чему учится в Институте гастрономии имени Бокюза в Красноярске

Институт Поля Бокюза при Сибирском федеральном университете в Красноярске уже выпустил первую партию профессиональных шеф-поваров и несколько партий ресторанных менеджеров, а название его до сих пор звучит дико, как, например, университет Змея Горыныча или колледж 7 гномов. Потому что попасть в этот институт для студентов — все равно что очутиться в сказке. Шеф-редактор Гастроном.ру Катерина Смирнова в сказки не верит, поэтому отправилась на разведку лично.

Что едят печорцы: щучьи котлеты, икреница и другие удивительные блюда с рецептами из Печорского края

Казалось бы, какая гастрономия может быть на берегах Ледовитого океана? Но, несмотря на суровый климат Печорского края, его земли богаты рыбой, дичью и другими интересными продуктами. Попросили Евгению Колесникову из музея-заповедника Пустозерск рассказать про гастрономию Печерского края и поделиться восстановленными рецептами уникальных печорских блюд.

Масленица 2024: как встречают весну в разных регионах России

Масленица — один из самых любимых праздников в России и ее празднуют по всей стране. Рассказываем в статье о самых необычных мероприятиях Широкой Масленицы в Москве, Петербурге, Суздале и других городах.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ АТЛАС

Что такое солонина, как ее приготовить самостоятельно и зачем в ней нитритная соль — объясняет профессиональный мясник

Люди с древности засаливают мясо, иначе как запасти его впрок в отсутствие холодильников? Спросили Петю Павловича, мясника нового поколения, что такое солонина, когда она появилась и зачем для ее производства используют нитритную соль.

Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике

Последние несколько лет ученые и производители продуктов питания пытаются придумать чем заменить мясо в нашем рационе, но жители Мексики ответили на этот вопрос еще несколько веков назад. Что такое чапайя, какова она на вкус и как ее готовят — расскажем в статье.

Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть

«Вонючий палец» так назван неспроста, можно догадаться, что с запахом его не все так однозначно. Где он растет, почему так называется и каков «вонючий палец» на вкус — рассказываем в статье.

Что такое пеммикан, как его готовили индейцы Северной Америки и как сделать его дома

Пеммикан — удивительный продукт из сала, мяса и ягод. Индейцы Северной Америки готовили его на протяжение пяти тысяч лет, и в некоторых частях страны его делают до сих пор. Рассказываем в статье об истории этого продукта, основных ингредиентах и приводим рецепт для самостоятельного приготовления.

КУХНИ МИРА

Как готовить хиты белорусской кухни: драники, затирка, локшины, сырница, чачоха, манник

В честь Дня единения народов России и Республики Беларусь в начале апреля предлагаем приготовить 9 кулинарных хитов белорусской кухни.

Как праздновать Китайский Новый год: какие блюда подавать и что дарить — рассказывает шеф-повар Ли Бин

10 февраля 2024 наступает Год Зеленого Деревянного Дракона. Новый год — это самый главный праздник в Поднебесной, к нему очень долго готовятся и отмечают целых 2 недели. Спросили шеф-повара ресторана «Чуаньюй» Ли Бина какие блюда подавать на стол, что дарить, и что можно приготовить самим.

Что такое скир и как его правильно есть

Скир — молочный продукт зарубежного происхождения, похожий одновременно на творог и йогурт. Он делается из исландской закваски и продается (даже сейчас) в российских магазинах. Разбираемся, что это такое, стоит ли попробовать скир и как его правильно есть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом

Балют — популярная закуска на Филиппинах, во Вьетнаме в других странах Юго-Восточной Азии. Кто-то считает это блюдо отвратительным, а приготовление и поедание его неэтичным. Что же такое балют, как его производят и за что так любят в Азии — разбираемся в статье.

Зачем есть ананас с перцем и как еще необычно подавать этот экзотический фрукт

12 марта — всемирный день ананаса. Выбор даты связывают с тем, что в этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса — Del Monte gold, который и сейчас вполне доступен в магазинах. Ананас едят свежим, добавляют в салаты и запекают вместе с мясом. Рассказываем как еще можно подавать этот экзотический фрукт, зачем его приправлять перцем и жарить.

Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред

Масло гхи — это популярный продукт, который сохраняет все плюсы сливочного масла, но при этом подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Но где появилось масло гхи, отличается ли оно от привычного нам топленого, в чем его польза и вред — рассказываем в статье.

Самая безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость

Если вы сейчас едите, то лучше отложите тарелку, на всякий случай. И нет, в статье не будет жареных кузнечиков или тарантулов, этим теперь никого не удивишь. Рассказываем о самых странных продуктах и блюдах со всего мира.

Гастрономический гид по Уфе: 11 мест, которые нужно обязательно посетить в столице Башкирии

Национальные кухни регионов сейчас в тренде и интерес к ним только растет, вместе со внутренним туризмом. Перед тем как отправиться в Уфу, предлагаем познакомиться с новым путеводителем гастрономического эксперта Ники Ганич и публикуем список из 11 мест по мотивам книги.

Как едят медведей в Сибири

Медведь всегда был сакральным животным для многих народов. Этого зверя окружали легенды и даже его настоящее имя давно утеряно, потому что его нельзя было называть, чтобы не накликать на себя беду. Поедание медвежатины было частью ритуала кетов и других народов Сибири. Но как едят медведя в наше время — рассказывает Дмитрий Зан, шеф-повар ресторана «Лес и степь» из Братска.

Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар

Блюда из свиных ушей есть во многих национальных кухнях. Особенно их любят в Азии, поэтому уши можно найти в меню практически любого китайского ресторана. Почему они так популярны, в чем их польза, как правильно выбирать и готовить свиные уши — спросили у шеф-повара ресторана «Китайская Грамота» Чжан Сяньчэна.

Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник

Джерки подают как закуску в ресторанах и пабах, продают готовые в магазинах — и стоимость их достаточно высока, в пересчете на вес. Но как они появились в нашем рационе и как приготовить джерки дома — рассказывает Сергей Бабич, шеф-мясник ресторанов Meat Dealers и «Агнец».

Куриная соль: что это, как ее приготовить и содержит ли она курицу

Куриная соль — удивительная приправа, которая способна сделать вкус любого блюда насыщеннее и ярче. Кто ее придумал, как ее готовить и использовать — разбираемся в статье.

Говяжий бекон: как его делают, чем отличается от свиного и почему стал таким популярным — отвечает профессиональный мясник

Крупные производители мяса и рестораны все чаще предлагают говяжий бекон в качестве альтернативы свиному. Почему этот продукт становится популярным и что нам с ним делать — спрашиваем у мясника и совладельца кооператива «Старая корова» Виктора Вовчика.

СТАТЬЯ

Какие продукты можно попробовать на Камчатке: лавовое молоко, сокочинские пирожки, клоповка и другие деликатесы

Кто не мечтает своими глазами увидеть Камчатку с ее сопками и крабами? Как только мы узнали, что московский шеф Денис Крупеня уехал жить и работать на другой конец России, в Петропавловск-Камчатский, сразу же попросили составить для нас список продуктов, которые обязательно нужно попробовать именно на Камчатке.

СТАТЬЯ

7 удивительных виноделен на юге России, куда обязательно стоит доехать

Российские вина вошли в моду, они заполняют винные карты ресторанов, а в супермаркетах можно найти достойные напитки по дружелюбным ценам. В этом году тысячи людей специально едут на юг России, чтобы побывать именно там, где вина рождаются. Рассказываем, как в любое время года можно интересно провести время на отечественных винодельнях.

Как готовить китайский зеленый соус, который подойдет для любых блюд

Азиатские блюда в последнее время в тренде – их регулярно готовят инфлюенсеры в соцсетях, и даже в России появляются тематические заведения – корейские, японские и, конечно, китайские. Кажется, что приготовить азиатскую еду дома сложно. Но мы расскажем об одном соусе, который готовится быстро и сразу же придаст еде вкус “азиатчины”. Речь о китайском имбирном зеленом соусе.

СТАТЬЯ

Всемирный день яйца: 5 необычных блюд из разных стран мира

Каждую вторую пятницу октября в мире празднуют Всемирный день яйца. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия предложила отмечать его каждый год. Ведь яйцо — универсальный продукт, который готовят и любят везде. Мы собрали 5 необычных, но простых рецептов из разных стран мира, чтобы поделиться с вами.

5 блюд кухни Адыгеи, которые обязательно нужно попробовать

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни – ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.

СТАТЬЯ

В Подмосковье пройдет гастрономический фестиваль «Аксаковская уха»: какие блюда стоит попробовать

30 сентября на территории музея-заповедника «Усадьба «Мураново» пройдет гастрофестиваль «Аксаковская уха». Уха по-царски, лохикейтто и буайябез а ля Волга – вот далеко не полный список необычных блюд, которыми угостят посетителей фестиваля известные повара.

Почему мы так любим армянскую кухню?

21 сентября День независимости Армении. Сегодня мы хотим поговорить о легендарной армянской кухне. Явление это настолько масштабное и значимое, что периодически его упоминают даже в художественных произведениях. Помните, спор героев в фильме «Мимино»? Они пытались выяснить, кто готовит самую вкусную долму. Но сколько бы ни длились выяснения, неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны самых высоких похвал.

Отведайте настоящую купеческую кухню – необычный Дом Сурановых в Коломне

Все давно привыкли к разговорам о «России, которую мы потеряли». Каждый, естественно, вкладывает в это понятие дореволюционной страны что-то свое. Кто-то дворцы и мундиры, другие – хруст французской булки, а третьи и вовсе хлеб с лебедой. Действительно, Россия была своей для каждого. Но, оказалось, есть возможность просто перенестись туда и посмотреть собственными глазами.

РЕЦЕПТ

Перец, фаршированный булгуром по-гречески

Фаршированные перцы с булгуром и сыром фета, со спелыми помидорами, базиликом и лимоном могут стать прекрасной основой для летнего ужина. Рецепт их настолько простой и быстрый, что вы даже не заметите, как закуска уже будет стоять на столе. Болгарский перец потребуется предварительно запечь в духовке. Пока он будет запекаться, отварите булгур. Эта крупа с приятным ореховым привкусом прекрасно дополнит вкус всех овощей в блюде. Перец, фаршированный булгуром по-гречески, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира к мясу, птице или рыбе.

От Крыма до Сибири: 4 гастрофестиваля, которые пройдут до конца лета

Август и сентябрь — последние месяцы, когда в России проходит много гастрономических фестивалей. Пока солнце греет и нет осенней слякоти, планируйте поездки, встречайтесь с друзьями, классно проводите время и, конечно, угощайтесь любимой едой и открывайте для себя новые блюда.

СТАТЬЯ

10 причин, почему нужно поехать в Самару этим летом

Бывшая хлебная столица России сегодня – один из центров космической промышленности страны. А еще Самара – это город искусства, в том числе искусства есть, пить и просто наслаждаться жизнью. Мы точно знаем 10 веских причин, почему этим летом обязательно стоит поехать в Самару.

КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ