Калининградскому гастробару "Соль" всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию "Пумперникель". Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.

Балтийский лосось
В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.
Балтийский угорь
Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.

Судак
Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.
Пеламида
Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.
Сметана
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.

Оленина
В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.
Спаржа
Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.

Облепиха
Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.
Сыр
За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.
Пумперникель
Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как "пукающий Николай"). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.

Сергей (гость)
31 октября 2021 г.На кого рассчитан комментарий Алексея?И лосось в области есть,и угорь.А сыр какой делают,не чета польскому.А колбасы..пока поляки не ввели тотальный запрет на ввоз мясных изделий,они с удовольствием везли себе .
интересное название - пумперникель...не встречала и не пробовала,наверно пора в Калининград!)))
Пумперникель- очень вкусный хлеб
Екатерина, в Сочи не хотим) хотим в Калининград)
Екатерина (гость)
4 ноября 2020 г.Дайте Калининграду отдохнуть от туристов) Езжайте в Сочи..
Максим (гость)
14 октября 2020 г.Забыли про Клопсы написать
Ирина (гость)
14 октября 2020 г.про "китайских" угрей - наслушавшись таких "специалистов" сомневалась в том, что копченные угри на рынках действительно балтийские, но в этом году увидела в продаже свежих, не размороженных, а именно свежих (в рыбных магазинчиках в Зеленоградске) и все сомнения пропали. так что копченых угрей и карпов смело покупайте, местные. марципаны калининградские отличные. разнообразные. вкусные и по цене не кусачие.
Поо (гость)
12 октября 2020 г.Короче ни чего нет своего)))) и что там делать, как военный городок со всех сторон закрыт)))))) и море хололное, лучше в Сочи или крым Ялта)))))))))))
Алексей (гость)
22 сентября 2020 г.На кого рассчитана эта статья? Лосося своего в области нет, угорь из Китая, янтарные магниты из Китая. Сыр делать не умеют, а если и пытаются то проще Польский купить - и дешевле и вкуснее. Тоже самое про колбасы. Из рыбы лещ, камбала, судак и салака самые доступные - остальное дорого. Стоимость гостиниц бьёт рекорды - если не пандемия, так бы не наварились. Скорей бы границы открыли.... За пиво не стыдно, потому что его в большинстве своем делают по чешским/немецким технологиям на чешском/немецком оборудовании. Погода как в Питере/Лондоне. Цены на продукты как в Москве и даже выше.
Шигага (гость)
25 августа 2020 г.Обязательно посетить пивоварню Редюит, там пиво свое, к нему обязательно взять вяленого морского ерша!
Антон (гость)
15 августа 2020 г.На рынке продается огромный копченый лещ. Очень понравился.
Виктор (гость)
6 августа 2020 г.Когда то был печеный лещ!
Правильно писать пЕламида.
Вячеслав (гость)
1 августа 2020 г.Правильно пЕламида, а не пиламида, а у саргана кости не голубые, а зелёные.
Да, подтверждаю, рынок богатый в Калининграде. Лосося видела, но продавцы сказали, что не их. Угорь и там кусается . Цена от 3000 т.р. Суда ела в ресторане , что расположен в Зеленоградске на променаде с видом на Балтийское море. Вид вкуснее, чем рыба, увы. Домой привезла копченых, свеже копченых лещей. Под пять кило. Спокойно перенесли перелет и транспортировку автобусом. При чем , копченые с приправами. Потом Калининградский коньяк, однако, оказалось, что он продается во многих магазинах и за пределами Калининградской области, а вот Калининградский марципан материку недоступен. По крайней мере я его не видела. А он чертовски хорош. Шоколад с марципаном абсолютно с разными добавками и вкусами. Марципан не приторный, как немецкий, наоборот , Калининградский имеет очень деликатный ореховый вкус. Марципановая картошка прелестна. Рекомендую. Ищите марципановые домики.
Очень хочется побывать в Калининграде.