1. Главная
  2. Путешествия

Гастрономический атлас

Что такое солонина, как ее приготовить самостоятельно и зачем в ней нитритная соль — объясняет профессиональный мясник

Люди с древности засаливают мясо, иначе как запасти его впрок в отсутствие холодильников? Спросили Петю Павловича, мясника нового поколения, что такое солонина, когда она появилась и зачем для ее производства используют нитритную соль.

Пандан или хала — что это за фрукт, где его можно попробовать и какой он на вкус

Увидев плод пандана сразу и не поймешь можно ли его есть. Этот удивительный фрукт похож одновременно на странную сосновую шишку или на мутировавший ананас. Рассказываем в статье, где его можно попробовать, что из него готовят и какой этот плод на вкус.

Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике

Последние несколько лет ученые и производители продуктов питания пытаются придумать чем заменить мясо в нашем рационе, но жители Мексики ответили на этот вопрос еще несколько веков назад. Что такое чапайя, какова она на вкус и как ее готовят — расскажем в статье.

Безумный мед: почему он так называется, чем опасен и зачем его собирают в Турции и Непале

Обычно мед считают вполне безобидным и даже полезным, но в Турции и Непале можно найти «безумный мед», сбор и употребление которого связаны с определенным риском. Почему его называют безумным, как его добывают и какие опасности он таит — рассказываем в статье.

Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть

«Вонючий палец» так назван неспроста, можно догадаться, что с запахом его не все так однозначно. Где он растет, почему так называется и каков «вонючий палец» на вкус — рассказываем в статье.

Что такое пеммикан, как его готовили индейцы Северной Америки и как сделать его дома

Пеммикан — удивительный продукт из сала, мяса и ягод. Индейцы Северной Америки готовили его на протяжение пяти тысяч лет, и в некоторых частях страны его делают до сих пор. Рассказываем в статье об истории этого продукта, основных ингредиентах и приводим рецепт для самостоятельного приготовления.

Вяленое мясо: какие виды мяса можно вялить и как приготовить вяленое мясо дома — рассказывает шеф-мясник

Вяленое мясо входит в наш рацион с тех пор, как люди вообще начали есть продукты животного происхождения. Что такое вяление, как правильно выбирать сырье, как завялить мясо дома и можно ли это сделать прямо в холодильнике — спросили Сергея Бабича, шеф-мясника ресторанов «Агнец» и Meat Dealers.

Подлинная история круассанов: где на самом деле они появились и при чем здесь османы

Круассан — пожалуй, самая известная выпечка в мире. Его ассоциируют исключительно с Францией и считают одним из символов этой страны. Легенд о его происхождении также много, как слоев в правильном круассане. Рассказываем в статье, где на самом деле родина круассана, какой рецепт можно считать оригинальным и почему его так любят во всем мире.

Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом

Балют — популярная закуска на Филиппинах, во Вьетнаме в других странах Юго-Восточной Азии. Кто-то считает это блюдо отвратительным, а приготовление и поедание его неэтичным. Что же такое балют, как его производят и за что так любят в Азии — разбираемся в статье.

Зачем есть ананас с перцем и как еще необычно подавать этот экзотический фрукт

12 марта — всемирный день ананаса. Выбор даты связывают с тем, что в этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса — Del Monte gold, который и сейчас вполне доступен в магазинах. Ананас едят свежим, добавляют в салаты и запекают вместе с мясом. Рассказываем как еще можно подавать этот экзотический фрукт, зачем его приправлять перцем и жарить.

Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред

Масло гхи — это популярный продукт, который сохраняет все плюсы сливочного масла, но при этом подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Но где появилось масло гхи, отличается ли оно от привычного нам топленого, в чем его польза и вред — рассказываем в статье.

Самая безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость

Если вы сейчас едите, то лучше отложите тарелку, на всякий случай. И нет, в статье не будет жареных кузнечиков или тарантулов, этим теперь никого не удивишь. Рассказываем о самых странных продуктах и блюдах со всего мира.

Как едят медведей в Сибири

Медведь всегда был сакральным животным для многих народов. Этого зверя окружали легенды и даже его настоящее имя давно утеряно, потому что его нельзя было называть, чтобы не накликать на себя беду. Поедание медвежатины было частью ритуала кетов и других народов Сибири. Но как едят медведя в наше время — рассказывает Дмитрий Зан, шеф-повар ресторана «Лес и степь» из Братска.

Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар

Блюда из свиных ушей есть во многих национальных кухнях. Особенно их любят в Азии, поэтому уши можно найти в меню практически любого китайского ресторана. Почему они так популярны, в чем их польза, как правильно выбирать и готовить свиные уши — спросили у шеф-повара ресторана «Китайская Грамота» Чжан Сяньчэна.

Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник

Джерки подают как закуску в ресторанах и пабах, продают готовые в магазинах — и стоимость их достаточно высока, в пересчете на вес. Но как они появились в нашем рационе и как приготовить джерки дома — рассказывает Сергей Бабич, шеф-мясник ресторанов Meat Dealers и «Агнец».

Куриная соль: что это, как ее приготовить и содержит ли она курицу

Куриная соль — удивительная приправа, которая способна сделать вкус любого блюда насыщеннее и ярче. Кто ее придумал, как ее готовить и использовать — разбираемся в статье.

Говяжий бекон: как его делают, чем отличается от свиного и почему стал таким популярным — отвечает профессиональный мясник

Крупные производители мяса и рестораны все чаще предлагают говяжий бекон в качестве альтернативы свиному. Почему этот продукт становится популярным и что нам с ним делать — спрашиваем у мясника и совладельца кооператива «Старая корова» Виктора Вовчика.

Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить

Жоусун, или «мясная нить», повсеместно встречается в Китае и других странах Азии. Его добавляют в пирожки, супы и даже в десерты. В Таиланде, например, его добавляют в рис с ананасом и креветками. Рассказываем про этот удивительный продукт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ