Алёна Спирина
Алена Спирина родом из Ташкента. Это город с гастрономической точки зрения плавильный котел, город открытых дверей, где соседи не возвращают пустую тарелку, а отправляют ее с чем-то вкусным взамен. С детства была естественная возможность попробовать, оценить и научиться готовить еду разных народов, привыкнуть к разнообразию использования продуктов, познакомиться со специями.
Дома была прекрасная для советских времен кулинарная библиотека, и хотя картинок в книжках почти не было, читать их было очень увлекательно. Не все рецепты удавалось воплотить – не было нужных ингредиентов.
Зато когда они появились в продаже, началось настоящее увлечение кулинарией.
Инженер-связист по первому высшему образованию и специалист в логистике внешнеторговых операций, Алена и к приготовлению еды относится как к системной задаче, технологическому процессу. «Законы физики и химии, элементарную математику на кухне никто не отменял, а рецепт – это по сути «руководство пользователя». Чем точнее, конкретнее и логичнее он написан, тем выше вероятность, что все получится. Ну и здравый смысл никто не отменял!»
Как утверждает Алена, она совершила все мыслимые и немыслимые ошибки на кухне и просто предупреждает о них читателей и зрителей, стараясь предвосхитить вопрос «что будет, если?», дать разумный ответ на «почему так?». А грамотно поставленный эксперимент позволяет подтвердить или опровергнуть кулинарные догмы и мифы.
Детская мечта стать преподавателем воплотилась в зрелом возрасте, когда Алена начала вести мастер-классы по кулинарии. После нескольких лет активного ведения кулинарного блога в Живом Журнале, Алена прошла кастинг на роль ведущего программы на Телеканале «Кухня ТВ». Так на нашем телевидении появилась программа «Просто Вкусно с Аленой Спириной», ставшая одним из первых не просто развлекательных, но и образовательных кулинарных ТВ-проектов.
В 2012 году Алена всерьез увлеклась выпечкой домашнего хлеба. Результатом стал уникальный цикл обучающих передач «Честный хлеб» на телеканале «Кухня-ТВ» и школа «Хлеб и Еда» в Москве.
Сегодня Алена ведет разнообразные кулинарные классы онлайн в Кулинарной школе Алены Спириной.
Книги «Всегда пирог», «Советская кухня. Вкус нашего детства», «Национальные пироги», «Пироги» серии «Библия Гастронома» стали бестселлерами.
Алена сотрудничает с Гастрономом с 2013 года. За это время написано больше ста статей, рекомендаций и рецептов.Эксперт
Алена Спирина родом из Ташкента. Это город с гастрономической точки зрения плавильный котел, город открытых дверей, где соседи не возвращают пустую тарелку, а отправляют ее с чем-то вкусным взамен. С детства была естественная возможность попробовать, оценить и научиться готовить еду разных народов, привыкнуть к разнообразию использования продуктов, познакомиться со специями.
Дома была прекрасная для советских времен кулинарная библиотека, и хотя картинок в книжках почти не было, читать их было очень увлекательно. Не все рецепты удавалось воплотить – не было нужных ингредиентов.
Зато когда они появились в продаже, началось настоящее увлечение кулинарией.
Инженер-связист по первому высшему образованию и специалист в логистике внешнеторговых операций, Алена и к приготовлению еды относится как к системной задаче, технологическому процессу. «Законы физики и химии, элементарную математику на кухне никто не отменял, а рецепт – это по сути «руководство пользователя». Чем точнее, конкретнее и логичнее он написан, тем выше вероятность, что все получится. Ну и здравый смысл никто не отменял!»
Как утверждает Алена, она совершила все мыслимые и немыслимые ошибки на кухне и просто предупреждает о них читателей и зрителей, стараясь предвосхитить вопрос «что будет, если?», дать разумный ответ на «почему так?». А грамотно поставленный эксперимент позволяет подтвердить или опровергнуть кулинарные догмы и мифы.
Детская мечта стать преподавателем воплотилась в зрелом возрасте, когда Алена начала вести мастер-классы по кулинарии. После нескольких лет активного ведения кулинарного блога в Живом Журнале, Алена прошла кастинг на роль ведущего программы на Телеканале «Кухня ТВ». Так на нашем телевидении появилась программа «Просто Вкусно с Аленой Спириной», ставшая одним из первых не просто развлекательных, но и образовательных кулинарных ТВ-проектов.
В 2012 году Алена всерьез увлеклась выпечкой домашнего хлеба. Результатом стал уникальный цикл обучающих передач «Честный хлеб» на телеканале «Кухня-ТВ» и школа «Хлеб и Еда» в Москве.
Сегодня Алена ведет разнообразные кулинарные классы онлайн в Кулинарной школе Алены Спириной.
Книги «Всегда пирог», «Советская кухня. Вкус нашего детства», «Национальные пироги», «Пироги» серии «Библия Гастронома» стали бестселлерами.
Алена сотрудничает с Гастрономом с 2013 года. За это время написано больше ста статей, рекомендаций и рецептов.