Намедни мне позвонила журналистка из одного делового еженедельника с вопросом «как изменится ресторанное пространство в условиях кризиса?». Признаться, вся эта шумиха с кризисом кажется мне раздутой теми же СМИ, а сам кризис отчасти благотворным явлением, которое поможет обуздать потребительские аппетиты москвичей, что не так уж и плохо (то есть я кризису в некоторым смысле даже рада). Думается мне, что рестораны будут более тщательно оптимизировать бизнес, то есть закупки и работу с персоналом, что тоже хорошо (не будет перегрет рынок труда и местные крестьяне начнут выращивать рукколу (это метафора). Падению цен на недвижимость и понижению арендных ставок рестораторы тоже скажут спасибо. А что до потребителей, то они реже будут ходить в рестораны семьями. Семейный обед в ресторане – это чуть ли не последняя трата, на которую решается семья, ведь для семейного бюджета питание вне дома всех членов семьи – расточительство. Одно дело поесть суши с одноклассниками или бизнес-встреча, другое – сходить в ресторан всей семьей (вместо ужина дома). Вчера заходила в редакцию «Афишы Еда» и на эту же тему беседовала с Зиминым. Он думает, что кризис подтолкнет ресторанный рынок. Ведь те, кто раньше баловал себя новыми автомобилями, переключаться на более доступные радости вроде обеда вне дома. По крайней мере, по мнению главреда «Еды», по такому сценарию рестораторы пережили кризис 1998 года. Мне обе версии кажутся трезвыми. Мой сценарий – для демократичного сегмента, прогноз Леши – для дорогих ресторанов. А теперь вопрос: как в условиях кризиса с ресторанами себя ведете вы?
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Жизнь в условиях кризисаНу,а наш кризис начался давно. Цены ростут на продукты с какой-то не бывалой скоростью. С лета 2006г по нынешнее время, цены выросли ровно в три раза. Ну нашему правительству кризис,как манна небесная.Просим,умоляем:"Люди добрые!!!Помогите!!! Таджикистану грозит холод,голод!!!" Люди добрые помогают.А нам обещают:"Вы чуть-чуть потерпите.Будет вам и свет, и газ, и горячая вода,и отопление" А народ верит,терпит.А тут, откуда не возьмись, аудит нагрянул Надо же проверить, куда денежки потратели.ОЙ!А уровень бедности то превышен,всего- то на 50 мил. долл. А ну ка,"все в зад возверните"!!! И срок вам месяц.А у гос. денег нет. Таджикистанцы, помогите бедному правительству,ведь у вас скоро все будет.Быстренько скинтесь, от своей зарплаты по 50%.Ну, мы конечно не настаиваем... Ну и сняли с зарплаты ,и у кого!!! У бюджетников.Ведь они самые богатые. Зима.Снег валит третий день.А свет отключают,да и газ в городе не у всех,про отопление мы забыли. На ряду с этим, строят пятизвездочные отели.Два уже построили,осталось достроить всего-то три. А для кого???.Туризм на 0.Рестораторов у нас нет. Если ,номер в гостинице стоит в среднем 200 дол.в сутки,а дорога с Москвы 500-600 дол.,то кто приедет???А в гостиницы потребуется первоклассный персонал,(его ,конечно,тоже нет)То для чего,для кого все это??? А на какие деньги??? Народу в ресторанах значительно поубавилось.Готовят ужасно.Европейская кухня кошмар.Так они еще и суши-бары умудрились открыть. И вот думаю:"Что же там за "суша" такая?Кто это готовит? И кто первый пострадает?"
Гость (гость)
19 декабря 2008 г.Я директор маленького кафе не далеко от центра, кризис влияет о4ень сильно!!! кто раньше кушал бизнес лан4?? сотрудники банков и фирм, сейчас все экономят банковских служащих вообще увольняют, поетому продажа бизнес лан4ев уменьшелась в 3 раза! ве4ером вообще людей почти нет а если и заходят то выпить пива или кофе, кушают мало отсилы салат! Аренда у меня 5 тыс евро в мес, а оборот упал в 2 раза ровно! не4ем давать зарплаты не говоря уже об аренде! поэтому выход один наверно закрываться((((
а какой у вас средний чек в кафе, и на какие часы приходится основная загруженность? потому что если ходят мужчины, то японское меню ситуации не выправит.
По поводу кризисаКризис не то что не раздут, а наоборот приуменьшен РОССИЙСКИМИ СМИ. По российским сми только и слышно, что у нас тишь да гладь, а кризис мол только на западе. А по поводу ресторанов, то тут как и везде выживут крупнейшие, исчезнут слабейшие.
жизнь общепита в условиях кризисаЯ не москвичка.Работаю в кафе среднего пошиба, не фаст-фуд. Посещаемость резко упала после 1 сентября, почему? не известно. В меню ввели блюда японской кухни, чтобы привлечь народ. Тщетно. Суши, ролы ест сам директор. Похоже сам так все и съест. Мне его жалко. Аренду платить все равно надо. Единственная надежда на предновогодние дни. По-моему он так и не понимает, что происходит - уехал отдыхать, в Москву. Так чего-же ждать общепиту в сложившейся ситуации? Как и чем выживать? Все закупили картошку. Дома будут есть? А как же "япончина"?
Я еще и п 3 могу добавить. Будет больше китайчатины :) Вообще я вполне всерьез могу расширить п 2. Когда в Германии было неважно, то дорогой ресторан Кемпински с мозельским вином выросший из винного ресторанчика предложил комплексный обед с хорошим вином для "белых воротничов". И туда начали ходить ради хорошей публики и престижа, а на самом деле экономили. И всем было выгодно
Если кризисом таки накроет, то и клиентов станет меньше. Во-первых, будут сокращенные или те, кому урежут зарплату. Во-вторых, будут фрилансеры, потерявшие часть клиентуры (они ее уже теряют - по себе вижу) В-третьих, будут те, кому срежут косты на выгул клиентов в ресторанах. А главное, у бизнес-людей, причем не только топовых, но и обычных, которые как раз и ходят в среднего уровня рестораны появится тоска в душе - вместо ощущения "дикой перки", которое было до всего этого.... А с этой тоской только водяру глушить, а не гастрономией наслаждаться. Опять по себе сужу ;)
Я как ходила в рестораны очень редко, так наверное и буду ходить по большим праздникам и чтобы встретиться с друзьями на нейтральной территории. Как позволяла себе демократичные рестораны, так и буду.
Случилось возвращение к истокам. Вместо "Дикого риса" будут "Якитории".
Ты злой, ты злой. А что случилось с Диким рисом????
Кризис? Какой кризис?Думаю, хорошего ничего от кризиса не будет. Люди, сдающие площади в аренду, цены не понизят - разве что под угрозой национализации. Люди, затевающие свои ресторанные проекты, умоются слезами, потому что никто их не будет кредитовать в ближайшие 3-4 года. Люди, уже работающие в секторе casual, в большинстве разорятся - как уже случилось с "Диким рисом". Люди, работающие в секторе fine dining, будут тупить дальше - тоже в большинстве. Как отнесётся к делу народ? А никак. Для народа ничего не изменится. Если сбережения - менее 700 тыщ рублей (а скорее всего - тыщ 100 максимум), ты ничем не рискуешь. Потому что нечем рисковать. Как таскали на работу судочки с прелой лапшичкой, так и будут.
А мне ещё и до того, как заговорили о кризисе, в ресторанах стало почему-то невкусно. Что-то там даже в дорогих стало как-то фастфудовато. Так что ходить без необходимости не буду.
1. Больше будут пить пива 2. Рулят комплексные обеды в лорогих ресторанах