Жиры в детском питании

Жиры в детском питании

4Комментировать

Жиры в детском рационе — тема всегда актуальная для родителей. Только если раньше вопрос был в том, когда их вводить в питание, то сейчас: а все ли жиры одинаково полезны. Врач-педиатр Елена Мотова делится своим профессиональным опытом.

Жиры в детском питании
Жиры в детском питании (Фото: shutterstock )

Почему жиры необходимы ребенку?
Определенное количество пищевых жиров жизненно важно для детского роста и развития, особенно для мозга и нервной системы. Жиры (липиды) для растущего человека – основные источники энергии, маленькому ребенку ее нужно на килограмм массы тела в 2-3 раза больше, чем взрослому. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, Д, К и незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с едой. К тому же особые липиды являются частью клеточных мембран и выступают в роли гормонов.

Виды жиров и их присутствие в продуктах
По своему химическому строению жиры делятся на 2 основных вида:
1. Насыщенные. Они имеют, в основном, животное происхождение и остаются пластичными при комнатной температуре. Содержатся в сливочном масле, молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, кокосовом и пальмовом масле.
2. Ненасыщенные. Они происходят большей частью из растений, являются жидкими в природном состоянии и также разделяются на подвиды:

  • Мононенасыщенные (в оливковом, арахисовом, кунжутном масле и в авокадо).
  • Полиненасыщенные, содержащие те незаменимые жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития атеросклероза и ИБС. Ведущую роль в этом играют омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в свежей и замороженной рыбе, а в форме альфа-линоленовой кислоты ещё в льняном масле, грецких орехах, пшеничных зародышевых хлопьях и зеленых листовых овощах. Омега-6 жирные кислоты содержатся в подсолнечном и кукурузном масле.

Вредные для здоровья жиры
Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются (присоединяют водород в ходе сложных химических реакций), чтобы увеличить срок хранения и сделать их твердыми. Это ведет к образованию транс-жирных кислот, конфигурация молекул которых отличается от той, что встречается в природе.
Соответственно, их свойства тоже резко изменяются: они увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний, поэтому в некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров запрещено. Транс-жиры – это не только маргарины и то на чем готовится многое из меню ресторанов быстрого питания. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, тоже содержат транс-жирные кислоты: большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, хлопья для завтрака, молочные продукты, колбасы и так далее.
Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители! Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.
Помните: приучать ребенка с детства к слишком жирной еде, особенно избытку насыщенных жиров и транс-жиров, – значит, в разы повышать вероятность нарушения обмена веществ и болезней сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте. Кроме того, пищеварительной системе ребенка трудно справиться с подобной пищей, и чем младше ребенок, тем больше нагрузка.

Что нужно знать родителям

  • У ребенка до 6 месяцев примерно 50% суточной калорийности приходится на жиры грудного молока. До двух лет жиры обеспечивают 35-40% общего количества энергии, постепенно это количество рекомендуется снижать до 25-30% у взрослых.
  • Ребенок второго года жизни, который переходит на пищу с семейного стола (с года до полутора лет) и дети постарше должны получать достаточно (но не слишком много) ненасыщенных жиров в виде разнообразных растительных масел, лучше нерафинированных, которые можно использовать для соусов, заправки салатов и пюре. На каждые 100 г каши или овощного пюре нужно добавлять примерно 1 ч. л. растительного или сливочного масла.
  • Один-два раза в неделю рекомендуется рыба – в таком количестве, в каком захочет съесть ребенок.
  • Детям, и взрослым лучше сократить до минимума или вовсе исключить любые промышленные продукты, содержащие транс-жиры. Помните о «невидимых» жирах на полках супермаркетов.

Жирность молочных продуктов
Об этом стоит сказать отдельно.
Умеренное потребление насыщенных жиров с молочными продуктами, небольшим количеством сливочного масла и нежирным мясом приветствуется. ВОЗ рекомендует детям молочные продукты нормальной жирности.
Обезжиренные продукты и продукты нулевой жирности детям, особенно раннего возраста, давать не следует, поскольку в них недостаточно энергии и меньше витаминов. Значительная часть энергии, которую ребенок получит из обезжиренных продуктов, приходится на долю белка, но чрезмерная белковая нагрузка вредна.
Я помню душераздирающую историю, как одинокий американский отец стал кормить свою десятимесячную дочь молочными продуктами нулевой жирности, поскольку в семье была наследственная предрасположенность к ожирению. Через полгода при обращении к врачу выяснилось, что ребенок отстает в физическом и в нервно-психическом развитии. Помните: во всем нужно знать меру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

Детские каши. Правила выбора
Детские каши. Правила выбора

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища после материнского молока не должна нанести вред — вызвать дисбактериоз, аллергию или ...

Как выбирать детские йогурты?
Как выбирать детские йогурты?

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась - благодаря появлению специальных детских йогуртов...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Svift (гость)

14 февраля 2014 г.

Сердобольная, вы такая идеалистка Алкоголь тоже вреден. И сигареты. и газировка. И фаст-фуд. И шоколадки в избытке. И что теперь, не рекламировать?

Сердобольная (гость)

13 февраля 2014 г.

<p>Вот интересно: если эти транс-жиры в чипсах и пр.дребедени так не полезны для людей и детей, в частности, почему в рекламе чипсов показывают детей. Мои вот смотрят и тоже хотят эти самые чипсы. И говорят мама, а в рекламе тоже девочка с мамой ела чипсы, а ты мне не разрешаешь. Почему то, что так вредит нашему здоровью поощряется СМИ?</p>

Пална (гость)

13 февраля 2014 г.

И как мы раньше детей кормили, не имея такого воза информации?

Гость (гость)

13 февраля 2014 г.

Елена, спасибо большое за статью! Я настолько всерьез о жирах в питании не задумывалась. Я думала, это только фаст-фуд и все. Но быструю еду я сынуле не даю. Да и этикетки читаю через раз, когда для взрослых покупаем. Даже стыдно как-то...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях