Чисто похрустеть
Самые вкусные — те огурчики, которые попадают в салат прямо с огорода. Очистить их от прилипшей земли удобно щеткой для одежды: она аккуратно снимает грязь, но не повреждает нежную кожицу.
70% мирового урожая огурцов выращивается в Китае. В китайской кухне в пищу идут не только плоды огуречного куста, но также стебли и цветы.
С грядки в банку
Для засолки лучше собирать огурцы на грядке утром, до жары, разогретые солнцем плоды начинают киснуть изнутри. Если огурцы полежали и стали мягковатыми, подержите их перед консервированием 8–10 часов в холодной воде, меняя ее каждые два часа. Впитав воду, они станут более упругими. Однако с замачиванием тоже важно не переборщить, иначе огурцы опять же скиснут. Как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой, насухо обтереть и залить маринадом или рассолом.
Русский характер
Между Россией и Европой в огуречном вопросе имеются глубокие противоречия.Русские обожают огурцы «в пупырышек», а в Европе, напротив, больше уважают огурцы с гладкой, тонкой кожурой. Пупырчатые огурцы французы, например, называют «огурцами в русской шубе». А вот кулинары советуют отправлять гладкие огурцы — в салат, а бугристые — на засолку.
Живительная влага
Огурец на 95–97% состоит из воды, но и в оставшихся процентах достаточно полезных веществ и витаминов: клетчатка, витамины С и В, минеральные соли, кальций, йод. Ученые утверждают, что сок огурца так хитро устроен, что на молекулярном уровне напоминает плазму крови, поэтому содержащиеся в нем полезности усваиваются организмом легко и полностью. К тому же огурец — самый низкокалорийный овощ.
Рецепты с огурцами
Паппарделле из огурца с копченой рыбой
Паппарделле с копченым лососем — довольно распространенный вариант итальянского блюда. А вот паппарделле из огурца с копченой рыбой — это уже совсем другая история, салатная. Пряная заправка на основе винного уксуса, со специями добавит пикантности этому блюду.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- огурцы - 500 г
- филе лосося горячего копчения - 280 г
- белый винный уксус - 1 ст. л.
- мелкий сахар - 1 ст. л.
- молотый кориандр - 0,5 ч. л.
- розовый перец - 0,5 ч. л.
- крупная соль - 1 ст. л.
- мята для украшения
1. Очистите огурцы от кожи. Ножом для чистки овощей снимите с каждого огурца 8–10 тонких ленточек-паппарделле. Старайтесь не задевать сердцевину с семенами.
2. Посыпьте огуречные паппарделле солью. Оставьте на 15 мин. Затем аккуратно выложите в дуршлаг, промойте и обсушите.
3. Выложите огуречные паппарделле на блюдо. Соедините сахар, уксус, кориандр и интенсивно перемешайте, чтобы сахар растворился. Полейте получившейся смесью паппарделле.
4. Выложите на огуречные паппарделле разобранное на кусочки филе лосося, присыпьте толченым розовым перцем, украсьте листиками мяты. Уберите в холодильник до подачи.
Битые огурцы
Китайцы, как и русские, любят маринованные огурчики. Но в отличие от нас они их крепко бьют, прежде чем мариновать — так огруцы быстрее маринуются. Для приготовления битых огурцов вам понадобится не более получаса. И да — отбирать крепкие, плотно сбитые плоды небольшого размера в данном случае совершенно необязательно, подойдут любые, но предпочтительно — длинноплодных сортов.
Для приготовления на 2-4 порции нужно:
- огурцы - 500 г
- красный перец чили - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- кинза - несколько веточек
- соленый арахис - 2 ст. л.
- темное кунжутное масло - 10 мл
- рисовый уксус мицукан - 50 мл
- соевый соус - 30 мл
- соль - 1 ст. л.
1. Огурцы разрежьте вдоль пополам и при помощи ложки удалите семена. Плоской стороной большого тяжелого ножа или скалкой отбейте огурцы так, чтобы они потрескались.
2. Нарежьте огурцы поперек наискосок крупными кусками. Посолите, полейте уксусом, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин.
3. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и тонко нарежьте. Чеснок мелко порубите. Арахис растолките не слишком мелко.
4. Огурцы достаньте из маринада и дайте стечь жидкости. Добавьте чили, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, перемешайте. При подаче посыпьте листочками кинзы и арахисом.
Суп из огурца и молодого горошка
Если вы еще готовили суп-пюре из свежих огурцов, этот рецепт — для вас. Суп невероятно хорош, А главное, подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде, что очень актуально для наших широт и особенно — холодного лета.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- огурцы - 2 шт.
- овощной бульон - 500 мл
- молодой зеленый горошек - 250 г
- зеленый лук - 1 пучок + еще для украшения
- романо или латук - 1 кочан
- густой натуральный йогурт - 4 ст. л.
- оливковое масло «экстра вирджин» - 3 ст. л.
- сухарики из бородинского хлеба
- кинза для украшения
- соль, свежемолотый черный перец
1. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким.
2. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин.
3. Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин.
4. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт, добавьте рубленый зеленый лук и кинзу (если используете), посыпьте сухариками. Суп можно подавать и горячим, и холодным.
Канапе из огурца
Чаще всего канапе делают с основой из хлеба или гренок, но ничего не мешает приготовить эти миниатюрные бутерброды по-новому, например, взяв за основу огурец. Получится оригинальная, полезная и легкая, абсолютно летняя закуска.
Для приготовления на 30-32 шт. нужно:
- огурцы - 500 г
- сливочный сыр - 70 г
- зеленый лук - 4 стебля
- сыр с голубой плесенью (горгонзолла, дорблю) - 60 г
- виноград без косточек - 16 шт.
- ядра грецкого ореха - 8 шт.
- клубника - 16 шт.
- листочки тимьяна - 1 ст. л.
1. У зеленого лука удалите белую часть и мелко порубите зеленую. Орехи обжарьте и крупно порубите.
2. Взбейте блендером оба вида сыра, смешайте с рубленым луком.
3. С огурцов снимите тонкие продольные полоски кожуры (удобно это делать ножом для чистки овощей или теркой для цедры), чтобы огурцы стали полосатыми. Нарежьте их кружками толщиной 7 мм.
4. Выложите на кружочки сырный крем (красиво это можно сделать при помощи кондитерского мешка). Разложите их на плоском блюде.
5. На половину кружочков выложите по виноградине и посыпьте их рублеными орехами, на вторую положите клубничку (крупные можно разрезать пополам) и присыпьте их листиками тимьяна. До подачи уберите в холодильник.
Пока нет комментариев