Порций: 25
Что нужно:
- Грецкий орех (очищенный) — 150 г
- Чернослив без косточек — 200 г
- Овсяные или гречневые хлопья — 120 г
- Кокосовая стружка — 80 г
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Вяленая черника или вишня (или изюм) — 60 г
Для сиропа:
- Сахар — 100 г
- Жидкий мед — 1 ст. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
Что делать:
Мелко нарубите грецкий орех и чернослив. Снимите цедру с лимона и апельсинов, измельчите. Перемешайте орехи, чернослив и цедру с хлопьями, вялеными ягодами и кокосовой стружкой.
Выжмите сок из лимона и апельсинов. Высыпьте на сковороду сахар, залейте его соком. Нагревайте на медленном огне до кипения и затем 1 — 2 минуты до образования легкого сиропа.
Добавьте в сахарный сироп мед и ваниль (а также немного воды, если это требуется: например, если цитрусовые были не слишком сочными или не слишком крупными). Перемешайте и залейте получившейся смесью массу с черносливом, орехами и хлопьями. Тщательно перемешайте.
Выстелите противень (примерно 35 х 20 см) бумагой для выпекания и распределите по ней массу. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем нарежьте на 25 кусков и переверните их на противне нижней стороной вверх. После этого выпекайте еще 15 минут при температуре 150 градусов.
Совет
Батончики могут храниться в холодильнике до 3 недель. Если вы не съедите их за это время, заморозьте остатки в морозильной камере, чтобы получить запас «энергетического блюда».
Состав (на 1 порцию в 35 г)
Калорийность: 142 ккал
Углеводы: 16,8 г
Жиры: 7,7 г
Белки: 2,6 г
Клетчатка: 2,2 г
Gastronom.ru (гость)
20 августа 2012 г.Маша, можете заменить мед сахарным сиропом.
Маша (гость)
19 августа 2012 г.Клааас!!! Только мед нагревать стремно. Может без меда обойтись?
Gastronom.ru (гость)
2 апреля 2012 г.К сожалению, без сахара вы не получите той клейкой массы, которая сделает из смеси ингредиентов батончик. Вы можете увеличить количество меда за счет сахара, однако мед - это те же сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
звучит аппетитно! А можно ли приготовить без сахара? Тогда совсем будет здоровый батончик :) Спасибо