Огурцы, маринованные по-болгарски, на зиму
Огурцы, маринованные по-болгарски, на зиму напоминают по вкусу те, что продавали в магазинах в нашем детстве: слегка сладковатые и очень ароматные. Они будут идеальным дополнением к бутерброду с холодным мясом, украсят рыбный салат или превратят обычное картофельное пюре в отличный ужин. Обратите внимание: наш рецепт рассчитан на 3 трехлитровые банки. Но если такой объем заготовок вам не подходит, разложите огурцы по банкам объемом 1 литр. В этом случае пропорции пересчитывать вам не придется.
Для приготовления огурцов, маринованных по-болгарски, на зиму нужно:
- огурцы — 2–2,2 кг
- петрушка — 6 веточек
- укроп — 3 зонтика
- листья вишни — 6 шт.
- листья черной смородины — 6 шт.
Для маринада:
- вода — 1,5 л
- сахар — 4 ст.л.
- крупная соль — 2 ст.л.
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- черный перец-горошек — 2-3 шт.
- лавровые листья — 2 шт.
1. Подготовьте трехлитровые стерилизованные банки для огурцов, маринованных по-болгарски, на зиму. Хорошо промойте вишневые и смородиновые листья и петрушку, уложите на дно банок.
2. Огурцы хорошо помойте в холодной воде, вертикально уложите в банки. Старайтесь наполнять банки огурцами максимально плотно. Сверху положите зонтики укропа.
3. Приготовьте маринад. В кастрюлю насыпьте соль, сахар, положите лавровый лист и горошины перца, залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, влейте уксусную эссенцию.
4. Залейте горячий маринад в банки с огурцами до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте банки 10–15 мин, до изменения цвета огурцов.
5. Аккуратно вынимайте по одной банке из кастрюли и сразу же закатайте крышкой. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Полезный совет
Для огурцов, маринованных по-болгарски, на зиму лучше всего выбрать совсем маленькие огурчики, корнишоны. Они быстрее промаринуются, да и в банке выглядят очень симпатично!
Маринованные помидоры без кожицы на зиму
Маринованные помидоры — одно из самых неудобных блюд для поедания. Его невозможно съесть за столом «красиво». Пользоваться ножом и вилкой не имеет смысла: теряется вкусный сок; ложкой тоже не очень удобно, а еще и кожица мешается. Но самое обидное, что если ее удалить, то плоды, как правило, распадаются, теряют форму и вид в целом. Мы расскажем, как замариновать очищенные томаты так, чтобы они сохранили сок и структуру мякоти. Ваши заготовки на зиму будут не только вкусными, но и красивыми. А самое главное, эти маринованные помидоры наконец-то будет удобно есть!
Для приготовления маринованных помидоров без кожицы на зиму нужно:
- помидоры — 4 кг
- укроп — 50 г
- листья черной смородины — 14 шт.
- хрен — 4 листика
Для маринада:
- вода — 2,5 л
- сахар-песок — 1 стакан (180 г)
- соль — 125 г
- лавровые листы — 3 шт.
- красный острый перец — 0,5 ч. л.
- столовый уксус 9% — 30 мл
1. Для маринованных помидоров без кожицы на зиму подготовьте 7 стерилизованных банок объемом по 1 литру. На дно банок разложите веточки укропа, листья смородины и хрена (разорвите пополам). Вымойте помидоры.
2. Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь. Рядом поставьте таз с очень холодной водой. Опускайте помидоры партиями в кипящую воду на 10 сек, вынимайте шумовкой и перекладывайте в холодную воду.
3. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла вода. Аккуратно снимите с помидоров кожицу, удалите плодоножки. Подготовленные помидоры разложите по банкам.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и красный перец и доведите до кипения. Кипятите 1–2 мин, затем влейте уксус. Залейте маринад в банки.
5. На дно широкой кастрюли положите сложенное полотенце или специальную подставку-решетку. Наполните кастрюлю горячей водой и поставьте в нее банки. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Стерилизуйте 5–8 мин.
6. Аккуратно вынимайте по одной банке из кастрюли и сразу же закатайте крышки. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Полезный совет
Во время стерилизации маринованных помидоров без кожицы на зиму отсчет времени начинайте после того, как вода в кастрюле начнет уверенно кипеть. Время стерилизации зависит от количества банок в кастрюле: если их много, стерилизуйте чуть дольше.
Маринованные зеленые помидоры, как в СССР
Можно ли в домашних условиях приготовить маринованные зеленые помидоры, как в СССР? Конечно! Да, Советский Союз распался, но любимый рецепт маринованных помидоров сохранился. Записанный в кулинарные книги, он передается по наследству во многих семьях. Кто-то даже уверен, что весь процесс маринования происходит по ГОСТу, примерно так, как и на производстве, поэтому и зеленые помидоры получаются такими же вкусными, как в СССР. В те времена их продавали в трехлитровых банках, но мы предлагаем использовать банки объемом 1,5 литра: так удобнее. На одну такую банку понадобится около 1 кг зеленых помидоров, но закрутите сразу несколько баночек, не пожалеете!
Для приготовления маринованных зеленых помидоров, как в СССР, нужно:
На одну банку объемом 1,5 л:
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 5–6 зубчиков
- укроп — 2 зонтика
- хрен — небольшой кусочек листика
- петрушка — 1 веточка
- душистый перец-горошек — 5–6 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- острый перец по желанию
Для маринада на 1 л воды:
- сахар — 5 ст. л. (100 г)
- соль — 2 ст. л. (40 г)
- уксусная эссенция 70% (на 1,5 л банку) — 1 ч. л. (5 мл)
1. Подготовьте стеклянные банки и крышки: вымойте и простерилизуйте их. Вы можете выбрать любой способ стерилизации: на пару, в духовке или микроволновке. Стерильным банкам и крышкам дайте полностью высохнуть.
2. Зеленые помидоры хорошенько вымойте под теплой проточной водой. Возьмите деревянную шпажку или зубочистку и на каждом томате в месте крепления плодоножки сделайте несколько проколов.
3. Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Партиями выкладывайте в кипящую воду зеленые помидоры на 2–3 мин. Кипятить их не нужно, важно просто ошпарить кипятком.
4. Ошпаренные зеленые помидоры аккуратно вытаскивайте из кастрюли и складывайте в чистую емкость, например в таз. Доставать помидоры из кипятка удобно с помощью дуршлага.
5. Стерилизованные банки заполните специями. На одну банку объемом 1,5 л вам понадобится 5–6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, веточка петрушки, часть листочка хрена, пара зонтиков укропа, 5–6 разрезанных зубчиков чеснока, при желании половина стручка острого перца (или даже целый).
6. Очень плотно заполните банки зелеными помидорами. Если остается много пустого места, можете разрезать томаты пополам или на 4 части. Чем меньше свободного пространства будет в банке, тем лучше.
7. В каждую банку добавьте 70%-ную уксусную эссенцию. Количество зависит от объема банки: на 1,5-литровую понадобится 1 ч. л., на 2-литровую — 1 дес. л., на 3-литровую — 1 ст. л.
8. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и сахар. Дождитесь кипения. Кипящий маринад осторожно разлейте по банкам с зелеными помидорами до самого верха.
9. Накройте банки крышками, но не закручивайте их, а простерилизуйте. Для этого налейте в широкую кастрюлю горячую воду (чуть меньше половины), положите на дно чистое кухонное полотенце.
10. Установите банки, накрытые крышками, в кастрюлю. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Когда закипит вода в кастрюле, засеките 10–15 мин, этого будет достаточно. Аккуратно достаньте банки с зелеными помидорами из кастрюли и укупорьте.
11. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте. Не успеете оглянуться, как наступит зима и придет время открыть баночку!
Полезный совет
По этому рецепту зеленые маринованные помидоры получаются намного вкуснее магазинных, а пробовать их можно через 2 месяца. Но если совсем нет сил терпеть, то выдержите хотя бы 2 недели.
Маринованный чеснок зубчиками
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом — простой рецепт заготовки на зиму. Домашнее консервирование творит чудеса: чеснок получается острым, но без лишней горечи. Подавать его можно как самостоятельную холодную закуску, так и добавляя в различные горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, а также в овощные салаты и закуски. Кроме того, маринованный чеснок отлично дополняет горячие и наваристые бульоны и супы, например борщ: просто добавьте в тарелку измельченный зубчик и наслаждайтесь новым вкусом!
Для приготовления маринованного чеснока зубчиками нужно:
- чеснок — 400 г
- листья смородины — 3 шт.
- сушеный укроп — 3 г
- зеленый острый перец — 1 шт.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- черный перец-горошек — 9 шт.
- столового уксус 9% — 3 ст. л.
1. Вымойте 3 банки объемом 0,25 л и крышки горячей водой с содой. Разогрейте духовку до 150 °С. В центре духовки установите решетку. Расставьте на решетке банки горлышком вниз и нагревайте в течение 10 мин. Крышки сложите в миску и залейте на 10 мин кипятком.
2. Сложите листья смородины и зонтики укропа в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Листья смородины, содержащие дубильные вещества, помогают сохранить хрустящую консистенцию чеснока, а укроп необходим для создания характерного вкусового букета.
3. Разберите головки чеснока на отдельные зубчики, положите в миску и залейте холодной водой. Через 15 мин воду слейте, с зубчиков снимите шелуху. Сложите чеснок в дуршлаг, ополосните холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
4. Удалите плодоножку и семена острого перца. Острым ножом нарежьте стручок тонкими кольцами. Перед началом работы наденьте перчатки (они защитят руки от окрашивания ярким соком и от ожога, если перец слишком острый).
5. В каждую банку положите лист смородины, зонтик укропа и 2–3 колечка острого перца. Наполните банки зубчиками чеснока. Чтобы точно определить, сколько жидкости нужно для маринада, залейте в банки холодную воду (на 3 баночки потребуется примерно 500 мл).
6. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и горошины перца. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и кипятите маринад 2 мин.
7. В каждую банку с зеленью и чесноком влейте по 1 ст. л. столового уксуса. Долейте горячим маринадом, наполняя банки до горлышка. Сразу же герметично укупорьте крышками.
8. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте остывать. Уберите банки с чесноком в темное прохладное место. Маринованный чеснок будет готов через 1 месяц.
Полезный совет
Очищая чеснок для заготовки, безжалостно удаляйте зубчики, которые вызывают сомнения: поврежденные или мягкие. Слишком молодой или очень старый и пересохший чеснок также не подходит, берите только крепкие и зрелые головки.
Сладкий перец в томатном соке на зиму
Перец в томатном соке на зиму можно назвать всего одним хорошим словом — лечо. Разница, пожалуй, в том, что сегодня в лечо из болгарского перца добавляют что угодно — от моркови и кабачков до копченых колбасок. В нашем же рецепте ничего, кроме сладкого перца, помидоров и необходимых для маринования добавок, не будет. Для заготовки маринованного перца в томатном соке важно выбрать сочные овощи. Особенно это касается помидоров: они не должны быть слишком мясистыми, ведь нам потребуется их сок, а не мякоть. Поэтому если в процессе готовки вы увидите, что сока недостаточно, то возьмите побольше помидоров. Количества ингредиентов должно хватить на 3 полулитровые баночки.
Для приготовления сладкого перца в томатном соке на зиму нужно:
- помидоры — 1,2 кг
- сладкий красный перец — 1 кг
- растительное рафинированное масло — 50 мл
- столовый уксус — 30 мл
- чеснок — 2 зубчика
- сахар-песок — 1,5 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- черный молотый перец
1. Вымойте овощи. Нарежьте помидоры произвольными кусочками, удалив плодоножки, измельчите блендером. Получившееся пюре пропустите через сито или марлю, чтобы отделить все твердые частицы.
2. Сладкий перец разрежьте пополам, освободите от семян и плодоножек. Мягкие перегородки тоже лучше удалить. Подготовленный перец нарежьте ровными дольками. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками.
3. Перелейте томатный сок в кастрюлю удобного размера, вскипятите, добавьте сахар и соль, проварите сок на слабом огне в течение 7–10 мин, периодически помешивая.
4. Добавьте в кастрюлю с кипящим томатным соком дольки перца и нарезанный чеснок, доведите до кипения, варите 10 мин. Насыпьте черный перец по вкусу, снимите пробу на соль и сахар. Влейте растительное масло и столовый уксус. Проварите еще пару минут.
5. Разложите горячий перец вместе с соком в заранее простерилизованные банки. Закройте герметично крышками. Дайте банками остыть до комнатной температуры и уберите на хранение до зимы в прохладное место.
Полезный совет
Для приготовления перца в томатном соке на зиму можно использовать и готовый томатный сок, и разведенную в нужной пропорции томатную пасту. Разумеется, с отжатым из свежих помидоров соком получится намного вкуснее.
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму — это не такой привычный рецепт заготовок, как, например, лечо из сладкого перца. Но этот вариант определенно заслуживает вашего внимания: яркая и ароматная закуска не раз выручит вас в зимнее время, и ее высоко оценят даже те, кто не особо любит баклажаны! Лечо — это знаковое блюдо венгерской кухни, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, хоть с баклажанами, хоть без. Но с «синенькими» многим оно нравится даже больше. Подавать лечо из баклажанов и перца с помидорами можно как холодную закуску или как дополнительный гарнир к отварному картофелю, рису или рассыпчатой гречневой каше.
Для приготовления лечо из баклажанов на зиму нужно:
- баклажаны — 1 кг
- сладкий красный перец — 500 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное рафинированное масло — 200 мл
- столовый уксус 9% — 100 мл
- сахар-песок — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- сушеная паприка — 1 ч. л.
- сушеная мята — 1 ч. л.
- сушеная мята — 1 ч. л.
1. С вымытых баклажанов срежьте плодоножки. Кожуру с баклажанов можно не снимать, но, если хотите, удалите ее ножом для чистки овощей. Подготовленные овощи нарежьте кубиками со стороной 2 см.
2. Сложите кубики баклажанов в миску, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте миску с баклажанами на рабочей поверхности на 30 мин. За это время баклажаны должны дать сок.
3. Нарежьте лук полукольцами. Крупно порубите чеснок. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте квадратами со стороной 2 см. Помидоры произвольно нарежьте.
4. В глубокой сковороде или казане разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук и тушите, часто помешивая, до прозрачности, 5–6 мин. Лук не должен подрумяниться.
5. Добавьте в сковороду помидоры и готовьте на медленном огне 10 мин, пока они не станут мягкими. Не снимая сковороду с огня, разомните помидоры толкушкой для пюре до однородности.
6. Вымойте баклажаны холодной водой, аккуратно отожмите лишнюю влагу и промокните ломтики бумажными полотенцами. Этот шаг необходим для того, чтобы удалить из баклажанов горечь.
7. Положите баклажаны в сковороду с томатно-луковым соусом. Добавьте сладкий перец, чеснок. Приправьте овощи сушеной мятой и паприкой. Посолите, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
8. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и готовьте лечо 45–50 мин. Проверьте готовность и доведите до вкуса. Возможно, потребуется добавить соль, сахар или специи.
9. Пока тушатся овощи, подготовьте банки и крышки. Поставьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите на среднем огне в течение 10 мин. Крышки также прокипятите в течение нескольких минут.
10. Снимите сковороду с огня. Влейте уксус и перемешайте овощи. Разложите горячее лечо в подготовленные простерилизованные банки и герметично закупорьте. Переверните банки на крышки, укутайте их теплым одеялом или полотенцем и оставьте остывать.
Полезный совет
Для того чтобы лечо получилось не только вкусным, но еще и красивым, используйте перец разных цветов, например, красный и оранжевый, и нарезайте его одинаковыми ломтиками. Постарайтесь выбрать наиболее сочные стручки с плотной мякотью.
Баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму
Вкуснейшее блюдо из баклажанов получило название «Тещин язык» из-за выраженного острого вкуса. Для этой домашней заготовки на зиму мы рекомендуем резать баклажаны кружочками, но если вы хотите полностью оправдать название заготовки, то можете нарезать их продольными ломтиками. Если плоды длинные, дополнительно можно разрезать такой «язычок» поперек на две половины. Кроме того, при желании вы можете предварительно обжарить баклажанные ломтики на сковороде. Закуска «Тещин язык» вкусна как в чистом виде, с кусочком хлеба, так и в качестве дополнения к жареному мясу или запеченной птице.
Для приготовления баклажанов «Тещин язык» с чесноком на зиму нужно:
- баклажаны (среднего размера) — 4 кг
- сладкий перец — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 200 г
- острый перец — 1 стручок
Для маринада:
- растительное масло - 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- крупная соль — 2 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
- вода — 1 ст. л.
1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. Сладкий и острый перец очистите от семян. У помидоров удалите плодоножки. Очистите чеснок. Пропустите перец, чеснок и помидоры через мясорубку с крупной решеткой. Положите в кастрюлю.
2. Добавьте соль, сахар, растительное масло и воду, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте баклажаны и готовьте 40 мин. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте и варите еще 5 мин.
3. Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, потряхивая, чтобы удалить пузырьки воздуха, и закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Полезный совет
Для консервации баклажанов по этому рецепту выбирайте самые спелые помидоры с насыщенным сладковатым вкусом. Именно они гармонично подчеркнут острые ноты в звучании блюда.
Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму давно стал популярной народной заготовкой. Находятся даже молодые хозяйки, которые не знают, откуда взялось название. А ведь когда-то, в 90-х годах, не было консервов популярнее, чем соусы и овощные закуски под брендом Uncle Ben’s, что в переводе с английского значит «от дядюшки Бена». Логотип был украшен портретом самого дядюшки Бена — пожилого афроамериканца в галстуке-бабочке. Говорили, что его прототипом был настоящий метрдотель из Чикаго по имени Фрэнк Браун. Но в 2020 году представитель компании Mars (да-да, той самой, производящей всяческие «сникерсы», «марсы», «вискасы» и «анкл бенсы») признался, что, скорее всего, никакого настоящего Бена не существовало. Но какая разница, если соусы и салаты были таким вкусными, что российские хозяйки быстренько взяли идею на вооружение и стали обмениваться рецептами. Скажем прямо, рецепт «Анкл Бенса» из кабачков имеет множество вариаций. Мы предлагаем свою, а вы можете как угодно менять пропорции и вносить коррективы. В первую очередь это касается количества соли и сахара. Из предложенного в нашем рецепте объема ингредиентов получится чуть больше 2,5 л салата, то есть на 5 полулитровых банок.
Для приготовления салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму нужно:
- кабачки — 1,2 г
- помидоры — 1 кг
- красный сладкий перец — 500 г
- лук — 300 г
- чеснок — 25 г
- растительное рафинированное масло — 60 мл
- столовый уксус 9% — 3 ст.л.
- сахар-песок — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- лавровые листы — 2 шт.
- майоран — 1 ч. л.
- сушеный базилик — 1 ч. л.
- петрушка — 15 г
1. Подготовьте ингредиенты. Если кабачок большой и «пожилой», снимите с него кожицу овощечисткой и выскоблите семена. Если у вас молоденькие кабачки, не надо ничего удалять и срезать. Нарежьте кабачки небольшими кубиками или ломтиками.
2. Удалите из болгарского перца семена и перегородки, нарежьте мякоть квадратиками или соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими четвертинками колец.
3. На кожице помидоров сделайте крестообразные надрезы, погрузите плоды в кипящую воду на 20 сек, затем быстро переложите в миску с ледяной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их произвольными кусочками.
4. Выложите помидоры в большой сотейник или кастрюлю, на медленном огне доведите массу до кипения. Добавьте растительное масло, соль, сахар, сухие травы и лавровый лист. Перемешивайте до полного растворения сахара.
5. Выложите в томатную массу кабачки, доведите массу снова до кипения. Добавьте перец и репчатый лук. Варите смесь на медленном огне около получаса. Овощи должны стать достаточно мягкими, но не разваренными.
6. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите. Мелко порубите листья петрушки, стебельки не берите. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок и зелень петрушки.
7. Тушите смесь еще пару минут, затем добавьте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат «Анкл Бенс» по стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте до зимы.
Полезный совет
В некоторых рецептах салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму предлагается измельчить помидоры блендером. Это совершенно излишне: очищенные от кожицы томаты быстро превратятся в пюре во время тепловой обработки.
Кабачковая икра через мясорубку на зиму
Готовить кабачковую икру через мясорубку по нашему пошаговому рецепту достаточно просто. Получается вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Самый распространенный вариант употребления — намазать на хлеб. Но кабачковая икра также прекрасно сочетается с макаронами, рисом, гречневой кашей и даже с картофельным пюре (попробуйте смешать в равных пропорциях). Вместе с гарниром или вместо гарнира, решать вам. Многие предпочитают есть кабачковую икру с мясом или рыбой, с пельменями или мантами. Некоторые хозяйки добавляют кабачковую икру в зажарку для борща. Вариантов употребления очень много, а рецепт универсален.
Для приготовления кабачковой икры через мясорубку на зиму нужно:
- кабачки — 1,2 кг
- морковь — 250 г
- красный сладкий перец — 250 г
- лук — 250 г
- чеснок — 3 зубчика
- растительное рафинированное масло — 4 ст. л.
- томатная паста — 2,5 ст. л.
- столовый уксус 9% — 1 ст.л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
1. Очистите кабачки от кожуры и семян. Нарежьте ломтиками, пропустите через мясорубку. Если мясорубки нет, можно воспользоваться кухонным комбайном (насадка — нож для измельчения). Положите кабачковый фарш в глубокую кастрюлю.
2. Очистите лук, морковь и перец, также измельчите в мясорубке или комбайне. Поместите овощи в кастрюлю с кабачками, добавьте растительное масло. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на сильном огне до закипания.
3. Затем убавьте огонь до минимума и тушите икру под крышкой минут 45–50 (пока овощи не станут мягкими). Перемешивайте каждые 5–10 мин, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли.
4. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс). Тщательно перемешайте и тушите кабачковую икру под крышкой на медленном огне еще 7 мин.
5. Влейте уксус в кастрюлю с кабачковой икрой, перемешайте. Также можно добавить сухую или свежую зелень по вкусу. Выключите плиту и дайте кабачковой икре настояться под крышкой примерно 5 мин.
6. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом. Наполните банки горячей кабачковой икрой почти до краев (оставьте 2–3 мм). Закупорьте крышкой, переверните вверх дном и дайте им остыть.
7. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л кабачковой икры. После остывания банки нужно хранить в темном и прохладном месте.
Полезный совет
На нашем сайте есть и другие рецепты вкусной кабачковой икры: кусочками, с грибами, майонезом, морковью. Просто наберите в строке поиска по сайту «кабачковая икра» и выбирайте тот, что больше понравится.
Аджика на зиму без варки
Аджика — это и приправа, и соус, и закуска. Хотите приготовить аджику на зиму без варки? Это один из самых простых способов пополнить запасы домашних заготовок. Рецепт несложный: пропустите через мясорубку спелые помидоры, сладкий и острый перец, добавьте приправы и уксус и разложите овощную массу в банки. В такой заготовке сохранятся все витамины и полезные вещества. Но есть одна тонкость: хранить эту аджику нужно в холодильнике. Ни погреб, ни просто какое-то прохладное место не подойдут. И конечно, вкус аджики зависит от качества основных компонентов: помидоры должны быть спелые и сладкие, красный перец — мясистый и ароматный, чеснок и острый перец — жгучие. Количество острого перца можно менять по своему вкусу. Чтобы придать аджике из помидоров и чеснока кавказский колорит, не забудьте про сушеные травы: кориандр, сельдерей, петрушку, хмели-сунели или уцхо-сунели.
Для приготовления аджики на зиму без варки нужно:
- помидоры — 1,2 кг
- красный сладкий перец — 900 г
- острые красные перцы — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- сушеная петрушка — 0,5 ч. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар-песок — 2 ст. л.
- яблочный уксус 6% — 80 мл
1. Подготовьте все ингредиенты для аджики на зиму без варки: спелые помидоры хорошего качества, красный сладкий и острый перец, чеснок, сушеные травы, соль, сахар и уксус. Из кухонной техники вам понадобится мясорубка со средней решеткой. И, конечно, стерилизованные полулитровые банки с крышками.
2. Подготовленные помидоры нарежьте на средние ломтики. Кожицу не снимайте. У сладкого перца удалите семена и белые перегородки, нарежьте мякоть на четвертинки. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.
3. Чтобы очистить острый перец от семян, используйте кухонные перчатки. Стручки разрежьте пополам, удалите все семена. Промойте половинки холодной водой, обсушите.
4. Подготовьте мясорубку к работе. Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Желательно, чтобы масса из мясорубки сразу попадала в стеклянную или эмалированную посуду. Перемешайте полученную массу для аджики без варки деревянной ложкой.
5. Добавьте в аджику из помидоров с чесноком соль, сахар, приправы и уксус, постоянно перемешивая ложкой. Снимите пробу и, если необходимо, посолите еще. Дайте аджике постоять при комнатной температуре 15 мин. Затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте в холодильник и храните там не более 5 месяцев.
Полезный совет
Свежие пряные травы и лук не стоит добавлять в аджику без варки на зиму: они могут вызвать закисание. Чтобы свежая аджика из помидоров долго простояла в холодильнике, в ней должно быть много соли. Такую вкусную аджику можно использовать как добавку в супы, мясные блюда, тушеные овощи и соусы.
Хреновина
Хреновина классическая — это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая: и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе, мясу или птице. Приготовить классическую хреновину совсем просто, хранится она долго, так что давайте сразу сделаем побольше! Только не забудьте открыть окна и устроить на кухне сквозняк, чтобы не плакать от хрена.
Для приготовления хреновины нужно:
- помидоры (мясистые, «Сливка») — 2 кг
- корень хрена — 250 г
- чеснок — 200 г
- соль — 30 г
1. Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
2. Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
3. Если вы пользуетесь мясорубкой, то сначала проверните чеснок, потом — хрен, потом — помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
4. Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
5. Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.
Полезный совет
Если вам хочется разнообразия и классическая хреновина кажется скучной, можно добавлять разные ингредиенты, меняя ее вкус довольно существенно, но не превращая в другую приправу. Это, например, свежий имбирь, лимон или лайм (сок и цедра), свежий острый перец чили, пряности (зира, кориандр, душистый перец).
Салат из цветной капусты на зиму
Приготовьте этот салат из цветной капусты на зиму, чтобы в холодное время года порадовать себя вкусной и оригинальной маринованной закуской. Согласитесь, что традиционные огурцы и помидоры — это, конечно, прекрасно, только слишком уж банально. А вот цветную капусту у нас консервируют крайне редко, что совершенно неправильно. Ее соцветия обладают упругой хрустящей текстурой, которая особенно хороша для маринадов и солений. Ну а морковь, лук и сладкий перец придают нейтральному вкусу капусты яркие, насыщенные ноты. Проверьте этот рецепт на практике и убедитесь, что мы нисколько не преувеличиваем!
Для приготовления салата из цветной капусты на зиму нужно:
- цветная капуста — 1 кочан (700 г)
- морковь — 2 шт. (240 г)
- луковицы — 2 шт. (240 г)
- сладкие перцы — 3 шт. (600 г)
- питьевая вода — 1 л
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- молотый кардамон — 1 ч. л.
- столовый уксус 9% — 120 мл
- растительное масло — 120 мл
1. Подготовьте цветную капусту. Очистите кочан от листьев. Разберите на соцветия. Выложите в большую миску или кастрюлю. Залейте капусту кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла соцветия, и оставьте на 5–10 мин.
2. Морковь очистите и вымойте. Луковицы очистите. Сладкий перец вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Лук нарежьте полукольцами, перец и морковь — тонкой соломкой.
3. Цветную капусту откиньте на дуршлаг. Переложите в большую кастрюлю. Добавьте морковь, лук и сладкий перец. В ковшике доведите до кипения воду. Добавьте сахар, соль, пряности, уксус и перемешайте.
4. Получившимся маринадом залейте овощи в кастрюле. Добавьте растительное масло и перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
5. Банки и крышки для салата простерилизуйте любым удобным способом и хорошо обсушите. Овощи откиньте на дуршлаг, установленный над миской. Разложите их по банкам. Маринад из миски доведите до кипения. Залейте им овощи в банках и закатайте крышками. Переверните, укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.
Полезный совет
Чтобы вкус салата из цветной капусты на зиму стал более пикантным, добавьте в него измельченный чеснок; 2–3 небольших зубчиков будет вполне достаточно.
Салат «Парамониха» на зиму
Салат «Парамониха» на зиму — это великолепная домашняя заготовка, в состав которой входят традиционные осенние овощи: помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, лук и кабачки. Готовить салат совсем не сложно, просто нарежьте все ингредиенты, сложите их в казан или большую кастрюлю, приправьте и тушите в течение 15 минут. Уксус, который добавляют в самом конце, придает овощам особенно интересный вкус и помогает заготовке храниться. Обычно для консервирования используют столовый 9%-ный уксус, но вы можете взять яблочный: он обладает более мягким вкусом. Для этого салата подходит любое растительное масло, чаще всего применяют рафинированное подсолнечное как самый бюджетный вариант. Рецепт очень легко запомнить: все овощи берутся в равных количествах.
Для приготовления салата «Парамониха» на зиму нужно:
- кабачки — 500 г
- помидоры — 500 г
- красный сладкий перец — 500 г
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- растительное рафинированное масло — 150 мл
- столовый уксус 9% — 100 мл
- сахар-песок — 120 г
- соль — 1 ст. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
1. Крупные кабачки очистите от кожуры, разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Молодые кабачки можно нарезать ломтиками вместе с кожицей и семенами.
2. Стручки сладкого перца разрежьте вдоль и удалите плодоножки с семенами. Маленьким ножом вырежьте перегородки. Половинки положите на кухонную доску и нарежьте соломкой.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать морковь вдоль тонкими пластинками, а затем нашинковать соломкой. Мелкую морковь можно нарезать кружками или половинками кружков.
4. Нарежьте помидоры дольками или крупными кубиками. По желанию можно снять с помидоров кожицу. Сделайте на плодах крестообразный надрез и положите в кипяток на 2 мин, а затем сразу облейте холодной водой — после этого кожица должна легко отойти.
5. Очищенный репчатый лук разрежьте вдоль пополам, а потом — поперек, полукольцами. Можно нарезать лук перьями. Для салата подходит обычный репчатый лук, но можно взять лук-шалот или белый лук.
6. В большой кастрюле соедините все овощи. Посолите, приправьте перцем, всыпьте сахар и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте овощи, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте 5 мин. Уменьшите нагрев до среднего и продолжайте готовить 20 мин.
7. Влейте в овощи столовый уксус и перемешайте. Готовьте овощи еще 3 мин и снимите кастрюлю с огня. Горячую овощную массу разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте остывать. Полностью остывший салат уберите в прохладное место на хранение.
Полезный совет
В салат «Парамониха» имеет смысл класть разноцветные сладкие перцы — это сделает вашу заготовку особенно аппетитной и привлекательной. Вместо кабачков вы можете положить в салат нарезанные цукини и даже патиссоны.
Салат «Дунайский» на зиму
Классический салат «Дунайский» на зиму готовится просто: нарезанные соломкой овощи приправляют солью, специями и сахаром, а затем подвергают краткой тепловой обработке. Чтобы салат хорошо хранился и имел насыщенный и яркий вкус, к овощам добавляют столовый уксус и растительное масло. Минимальное количество ингредиентов в дунайском салате — 4 (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). При желании список можно расширить до 8 составляющих, добавив зеленый горошек, огурцы, капусту и чеснок. Стоит отметить, что помидоры для салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Этот салат универсален, ведь его можно подавать к столу и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Для приготовления салата «Дунайский» на зиму нужно:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 500 г
- красный сладкий перец — 500 г
- белокочанная капуста — 500 г
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- чеснок — 1 шт.
- растительное рафинированное масло — 180 мл
- столовый уксус 9% — 50 мл
- черный перец-горошек — 10 шт.
- сахар-песок — 80 г
- соль — 40 г
1. Подготовьте овощи. Тонко нашинкуйте капусту. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки, половинки нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке (оптимально использовать терку для корейской моркови).
2. Помидоры нарежьте толстыми дольками. Огурцы нарежьте пластинками толщиной 5 мм, затем нарежьте поперек брусками. Лук нарежьте полукольцами, зубчики чеснока — ломтиками.
3. Сложите все овощи в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар, приправьте перцем, влейте уксус и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 2–3 ч. За это время овощи должны пустить сок.
4. Добавьте в кастрюлю с овощами растительное масло, снова аккуратно перемешайте. Поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте салат в течение 10 мин. Несколько раз перемешайте.
5. Тщательно вымойте банки. Разогрейте духовку до 150 °С, на нижний уровень установите решетку. Поставьте на решетку банки горлышком вниз и прогревайте в течение 15 мин. Крышки вымойте с содой и положите в миску с кипятком.
6. Горячий салат разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте крышками. Расставьте банки на рабочей поверхности вверх дном, укройте махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
7. Банки с полностью остывшим дунайским салатом уберите в темное прохладное место. После того как вы откроете банку, салат можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Полезный совет
При выборе помидоров для салата отдайте предпочтение плодам с плотной мякотью. Отлично подойдут помидоры-сливки, немного недозрелые или зеленые. К овощам можно добавить 100 г свежего или замороженного зеленого горошка или стручковой фасоли, нарезанной небольшими кусочками.
Солянка в банке на зиму
Заготовить солянку в банках на зиму точно стоит, если вы любите аппетитные закуски с приятной кислинкой. Рецепт довольно простой: капуста, лук, чеснок и сладкий перец предварительно быстро обжариваются, затем соединяются с огурцами и заливаются маринадом из протертых помидоров, после чего закуска отправляется в банки, стерилизуется и закатывается. Быстрым приготовление такой солянки не назовешь, но результат точно стоит того, особенно если учесть, что она хороша и в качестве гарнира к мясу или птице.
Для приготовления солянки в банке на зиму нужно:
- белокочанная капуста — 1,6–1,8 кг
- лук — 2 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- соленые огурцы — 600 г + немного рассола
- растительное масло — 300 мл
- протертые помидоры — 900 мл
- яблочный уксус — 150 мл
- сахар — 50 г
- соль — 65 г
- смесь перца-горошка — 2 ст. л.
1. Подготовьте все ингредиенты для солянки. Удалите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку. Оставшиеся тонко нашинкуйте, затем нарежьте ломтиками длиной около 3 см.
2. Луковицы очистите и разрежьте на половинки. Каждую нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки, удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте соломкой.
3. Соленые огурцы для солянки очистите от кожицы, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистите. Каждый разрежьте вдоль пополам, затем — тонкими ломтиками.
4. Возьмите сковороду и нагрейте ее. Влейте 25 мл растительного масла и жарьте на нем капусту 5 мин. Выложите в жаропрочную миску. Таким же образом обжарьте поочередно лук, сладкий перец и чеснок.
5. Приготовьте маринад для солянки. В ковшике смешайте протертые помидоры с уксусом, сахаром и солью. Добавьте рассол, перец-горошек и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 мин.
6. Добавьте к жареным овощам огурцы. Залейте маринадом и тщательно перемешайте. Распределите по стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли уложите старое чистое полотенце. Поставьте банки с солянкой, прикройте их крышками.
7. Влейте в кастрюлю с банками воду так, чтобы она доходила до плечиков. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте на слабом огне 20 мин. Закатайте банки и переверните на полотенце. Дайте остыть.
Полезный совет
Помидоры для солянки можно взять и свежие (очень спелые, сладковатые). Потребуется только разрезать их на половинки и натереть на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону.
Пока нет комментариев