Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о мерах по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса. Одна из них - временное закрытие столичных ресторанов, кафе, баров и прочих точек общепита. Работать продолжат лишь службы доставки готовых блюд и точки с обслуживанием навынос, в которых не предполагается прямой контакт между людьми. Пока ограничение действует с 28 марта по 5 апреля. А дальше, как пойдет.
Столичные рестораторы заранее готовились к такому решению властей, хотя и надеялись, что этого не случится. Многие организовали или расширили службу доставки блюд из своих заведений. Хотя, по мнению владельцев крупных ресторанных холдингов, эта мера не может спасти бизнес, а лишь немного продлевает агонию. "Доставка не панацея, и она нас не спасет, если вы, конечно, не сетевик, продающий суши или пиццу", — считает основатель White Rabbit Family Борис Зарьков. "Доставка - это лишь дополнительная услуга, не более того. Вишенка на торте, но без торта, раз сам ресторан не работает, — говорит Денис Иванов, владелец ресторанов #СибирьСибирь, Krombacher Beer Kitchen, рамен изакая бар [KU:].
С ростом числа зараженных коронавирусом в Москве, у многих заведений возникли серьезные проблемы, а закрытие всех точек московского общепита делает ситуацию критической. После вынужденного простоя кто-то вообще может не открыться. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, ресторан - это сложный механизм, который работает по своим законам, и его нельзя просто так на какое-то время законсервировать, а потом снова открыть. "Неделя простоя может привести к окончательному закрытию 30% ресторанов, две недели — к потере 50%, а если такая ситуация продлится месяц — ресторанная отрасль просто ляжет". Речь, конечно, идет не о шашлычных и им подобных заведениях, а о серьезных ресторанах.
"Вероятно, «выходные» для ресторанов в Москве — это оправданная и нужная мера, но вопрос в другом: за чей счет неоплаченный банкет, — говорит Денис Иванов, — Ресторан - не кинотеатр, не учреждение, не банк. Мы работаем на свежих продуктах, мы платим поставщикам, ресторан – это живой организм, это предприятие практически непрерывного цикла. Для того, чтобы остановить его на время, нужна определенная подготовка, нужно финансирование. Сейчас ситуация такая: нет выручки, но никто не освобождает нас от обязательств, нет четких указов, нет бумаг, нет речи о компенсации, о помощи со стороны государства - как это происходит в Германии и других странах".
О необходимости диалога с государством говорит и Алексей Васильчук, владелец RESTart Vasilchuk Brothers. По его мнению, сейчас самое время московским рестораторам вместе с Сергеем Собяниным подумать о том, как выходить из кризиса. "И речь не только об арендной плате и налогах. Главный вопрос - выживание персонала. К примеру, тем, у кого есть фабрики-кухни, можно готовить еду на заказ и развозить ее людям".
Практически все рестораторы подтверждают — в регионах ситуация тоже напряженная. Прибыль в большинстве ресторанов упала в среднем на 50-60%. Исключение составляет лишь Сочи, где сейчас много туристов и поток посетителей ресторанов почти не уменьшился. Правда, мэр Сочи уже призвал москвичей не посещать город во время выходных с 28 марта по 5 апреля, так что все может скоро измениться. Алексей Васильчук считает, "то, что происходит сейчас в Москве, является триггером для всей России. И через какое-то время в полной мере затронет и регионы".
Вопрос о необходимости предоставить помощь ресторанному бизнесу уже обсуждался на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19. Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг готовят план мероприятий по поддержке предпринимателей в сфере общепита.
Из достоверных источников нам только что стало известно, что государство готово предоставить рестораторам беспроцентный кредит на зарплаты сотрудникам.
"беспроцентный кредит на зарплаты сотрудникам" Бедные рестораторы! Такое впечатление, что они работают без дохода, от месяца к месяцу... Пару недель простоя и всё пропало!