Все о пилинге натуральными скрабами

Все о пилинге натуральными скрабами

gastronom
17 марта 2010 г.
1Комментировать

Задолго до появления готовых скрабов человечество уже терло себя солью, отрубями, яичной скорлупой... Итак, ищем натуральные скрабы на собственной кухне

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

В природе животные и птицы трутся о ветки и стволы деревьев, помогая себе подточить когти и клювы, сменить шубы, а некоторые, удобно устроившись в берлоге на зимнюю спячку, даже старательно удаляют загрубевшую кожу с лап, благо времени у них до весны предостаточно. Вот и нам просто необходимо помогать себе в обновлении наших кожных покровов.

Для этого люди придумали специальную процедуру и назвали ее «пилинг», то есть «спиливание», отшелушивание тончайшего внешнего, уже потерявшего жизненные силы слоя кожи. Делается пилинг при помощи скраба, то есть абразива, смешанного с водой или какой-либо другой основой.

После пилинга кожа очищается и обогащается кислородом, становится упругой, гладкой и бархатистой, исчезают сухость и шелушение. Химический пилинг (с применением кислот), щеточный, лазерный, вакуумный, криопилинг – все это серьезные процедуры сродни медицинским, а порой и хирургическим, поэтому правильнее доверять их профессионалам.

А вот косметический абразивный пилинг вполне можно проводить самостоятельно, экономя и на стоимости услуги, и на самом скрабе: ведь самые лучшие натуральные ингредиенты для него всегда есть у вас в холодильнике или на кухонной полке. Просто берем немножко продуктов и за пару минут делаем из них не еду, а красоту.

Итак, открываем кухонный шкаф. Вот соль, сахар и засахаренный мед, здесь же чай, мука, отруби и овсяные хлопья – это готовые абразивы, их даже не нужно измельчать. Орехи же, крупу, ореховую и яичную скорлупу, апельсиновую цедру придется смолоть, а кофе еще и сварить.

Теперь к холодильнику – за основой для скраба. Чаще всего в этой роли выступают сметана или сливки (для кожи посуше), кефир или йогурт (для жирной кожи). Растительное масло? Тоже подходит! А еще желтки, мед, свежевыжатые соки и пюре из трав, фруктов и овощей... И самый простой вариант – минеральная вода.

Твердые частички скраба для лица и области декольте должны быть очень мелкими, а пилинг необходимо производить, не сдвигая кожу, не затрагивая особенно нежные участки вокруг глаз и губ, обходя родинки и пигментные пятна. Скрабы для тела могут быть несколько грубее. Здесь массажные движения должны быть круговыми, преимущественно по часовой стрелке (особенно в области живота), и восходящими (например, от кончиков пальцев к запястью, потом к локтю и т.д.). Кожа должна быть чистой и распаренной. После процедуры сделайте питательную маску, затем воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Излишне увлекаться пилингами не стоит. Делают эту процедуру не чаще 1–2 раз в неделю для жирной кожи, для смешанной достаточно 1–2 раза в две недели, для сухой можно делать и трехнедельные перерывы. Иначе организм выстроит защиту против агрессии – верхний слой кожи уплотнится, ухудшится ее цвет и фактура. А коже с воспалениями и угревой сыпью пилинг может навредить.

Ваша кожа абсолютно индивидуальна, и реакции ее на тот или иной продукт непредсказуемы, поэтому лучше всегда сделать первую пробу скраба на небольшом участке. Ингредиенты подбираются в соответствии с вашим возрастом и особенностями, и здесь точные рекомендации даст только грамотный косметолог.

Екатерина Комарова, косметолог-визажист
Екатерина Комарова, косметолог-визажист


Для пилинга сухой, очень чувствительной кожи достаточно использовать не слишком «гладкое» пюре из нежных фруктов, таких как персик – абразивом выступят кусочки мякоти и кожицы. Также подойдут клубника, огурец, сырой картофель – они снимут отеки под глазами, улучшится цвет лица.

Если требуется более глубокое очищение, то для сухой кожи прекрасно подойдет кашица из смолотых в кофемолке и запаренных кипятком овсяных хлопьев. В любой скраб хорошо добавить немного масла – оно питает и защищает кожу, делает очистку мягче.

Для сухой, нормальной и комбинированной кожи скраб нужно готовить на основе сливок, сметаны, меда и других смягчающих продуктов. Жесткие скрабы – смесь соли с мылом, кофейная гуща, молотая крупа или скорлупа с водой, а также кислые фрукты (лимон, киви, ананас) – подходят только для очень жирной, быстро загрязняющейся кожи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

21 марта 2010 г.

Для комбинированной кожи на основе сливок? Да лучше уж сразу масла!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях