Веганство: что это, основные принципы и кому эта система питания не подходит

Веганство: что это, основные принципы и кому эта система питания не подходит

Ольга Калинина
10 ноября 2023 г.
0Комментировать

Веганство считается одной из самых строгих систем питания, но при этом у нее немало приверженцев по всему миру. Разбираемся, кто такие настоящие веганы, чем полезен такой рацион, и главное – несет ли он риски для здоровья.

Веганство: что это, основные принципы и кому эта система питания не подходит
Веганство: что это, основные принципы и кому эта система питания не подходит (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Кто такие веганы?

Веганы – это люди, которые отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молочного, яиц, а также желатина и даже меда. Многие веганы не ограничиваются только пищей, они избегают одежду, обувь и аксессуары, сделанные из натуральной кожи и меха. Также они не пользуются косметикой, которая тестировалась на животных или содержит компоненты животного происхождения.

Веганство как система питания очень древняя: она возникла в VI веке до нашей эры в Индии. В XX веке отказ от животных продуктов из экзотики превратился в тренд, который до сих пор не сдает позиций.

Чем полезно веганство?

Это хороший способ сделать свой рацион более легким и одновременно более питательным. В веганском меню обычно содержится много полезной клетчатки, которая важна для благополучия нашего микробиома и хорошего пищеварения.

Считается, что веганам легче худеть и поддерживать здоровый вес. Причина – сниженная калорийность такого питания плюс отсутствие животных жиров. Также клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.

Впрочем, тут есть важный нюанс: если в основе веганского меню будет выпечка, сахар и, например, жареная картошка, похудеть не получится. Зато сбалансированный рацион с достаточным количеством круп, овощей, зелени, фруктов и бобовых пойдет фигуре только на пользу.

В отличие от мясной пищи блюда с овощами перевариваются намного легче
В отличие от мясной пищи блюда с овощами перевариваются намного легче

Еще один важный плюс веганства – отличный тонус и легкость. Мясная пища требует много энергии для переваривания. А растительные блюда усваиваются намного легче и сразу обеспечивают прилив бодрости. Благодаря этому многие веганы отличаются хорошей выносливостью и меньше устают. Но тут стоит напомнить, что речь идет именно о хорошо сбалансированной растительной диете, а не просто об отсутствии в рационе мяса, рыбы, яиц и молока.

Есть данные и о том, что веганское питание помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще такой рацион облегчает состояние при артрите и депрессии. И благодаря всем этим эффектам – продлевает жизнь.

Чем опасно веганство?

Главная проблема – это необходимость тщательно продумывать рацион. Веганы находятся в группе риска по дефициту целого ряда полезных элементов, которые можно получить только из животных продуктов.

Например, витамин В12 отвечает за правильную работу нервной системы, память и внимание. В большинстве случаев веганам стоит принимать его в виде биологических добавок – в растительных продуктах он если и содержится, то в мизерных количествах. Конкретную дозировку и форму приема, как и в случае с другими БАДами, лучше подбирать вместе с врачом. Также можно использовать обогащенные витамином В12 продукты, например, муку или неактивные дрожжи (их еще называют веганским сыром).

Следить стоит и за уровнем витамина D, который в небольших количествах содержится в яйцах, сливочном масле, икре и субпродуктах. Веганам, как и всем остальным, рекомендован его профилактический прием.

Среди других веществ, которые могут недополучать веганы – жирные омега-кислоты, цинк, кальций и железо. Важно включать в свое меню растительные источники этих продуктов: орехи, нерафинированные растительные масла, нешлифованный рис, семечки, бобовые и сухофрукты.

Еще одна проблема касается соли. Растительные заменители мясных продуктов, а также овощные консервы и ферментированные продукты содержат ее в довольно большом количестве. Из-за этого веганы могут незаметно для самих себя превышать рекомендуемую норму потребления соли (для взрослого человека – всего 5 г в сутки). А это повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому не подходит веганство?

В первую очередь – детям. Растущему организму для правильного развития необходим полноценный белок и другие вещества, которые содержатся в пище животного происхождения. Поэтому до 18-20 лет с веганским питанием лучше не экспериментировать.

Также оно может быть неполезно для будущих мам. Организм во время беременности работает за двоих и нуждается в максимально полноценном и разнообразном рационе. Женщинам, которые не готовы отказываться от веганского питания, врачи рекомендуют тщательно планировать рацион и использовать биодобавки для компенсации дефицитов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель с карри, нутом и горошком
Картофель с карри, нутом и горошком

Очень вкусное и необычное блюдо, новый вкус привычной нам картошки. Рекомендую его всем вегетарианцам, веганам и постящимся и всем, кто любит вкусно поесть!

Что такое веганская рыба и с чем её едят
Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.

Быстрый картофель с карри
Быстрый картофель с карри

Очень вкусный и ароматный картофель. Готовится быстро и также съедается.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях